bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

二手履带式扒渣机油缸泄漏的防治

 造成液压缸泄漏主要有设计、装配和使用等几方面因素,只有采取综合防治措施,才能减少或避免液压缸泄漏。

(1)防止污染物进入液压缸

隧洞矿井环境恶劣,空气中的粉尘含量高,潮湿地热,维护条件差,污染物会通过油箱呼吸孔进入液压油。 

a) 矿山机械液压设备在运行过程中要保证油箱的空气滤清器完好,液压缸缸盖应装有防尘密封圈,并保证其完好。

b) 给油箱加油时,加油容器必须专用,保持容器的清洁,防止液压油被污染或混用。加新油时,一定要对其进行过滤。

c) 拆卸液压缸之前,要对液压缸周围脏物彻底清理,同时注意修理工具的清洁,防止将污染物带入其中。

d) 清洁液压缸时不能使用棉纱擦拭,而要干净的棉布。

e) 过滤器应定期检查,发现堵塞或损坏时,应立即更换,保证液压系统的清洁。

(2) 正确安装密封圈

安装密封圈时,不要将其拉伸到永久变形的位置,不要用带棱角的工具,以防划伤密封圈。可适当给密封圈涂抹润滑油,以便安装。

装配Y形密封圈时,要注意唇口对着来压方向。Yx形密封圈分为孔用和轴用2种,装配时要分清是孔用还是轴用。V形密封圈由支承环、密封环和压环3部分组成,安装时也应注意方向,即密封环的开口应面向压力。

3) 合理设计和加工密封结构

密封结构设计的好坏,关系到密封的效果和密封圈的寿命。O形密封圈的密封效果取决于安装槽尺寸的正确性。

密封圈安装槽过深,密封圈的压缩量不够,起不到密封作用;密封圈安装槽过浅,会把O形密封圈挤到结合面之间,短时间内不会漏油,时间稍长就会漏油。

(4) 控制油温变化

油温升高使油液的黏度降低,密封元件加快老化,引起严重泄漏。为了提高油箱散热效果,可以增加油箱的散热面积。当自然冷却无法满足时,需要增设置冷却器。

(5) 应急修复

如果缸筒内产生纵向拉痕,即使更换新密封件,也不能有效地减少泄漏。缸筒内表面磨损严重,存在较深的纵向拉痕时,如不能及时更换液压缸,可采用黏接的方法进行修复。

修复时,先用丙酮溶液清洗缸筒内壁,晾干后在拉伤处涂上一层黏结剂(乐泰602胶或TG205),用工具将胶刮平。待胶与缸筒内壁的金属表面粘在一起后,再涂一层黏结剂,高出缸筒内壁表面2mm左右,再将胶刮平,使其稍微高出缸筒内表面,固化后用细砂纸打磨表面,使其与缸筒内壁原表面相同。

翻新扒渣机的主要作业是在隧洞矿井内出渣装渣和输送。对这两种工况,操作臂的工作效率是决定出渣装渣速度的主要因素,挖掘臂起升速度越快,扒的就越快,设备的工作效率也就越高。为提高扒渣臂的起升速度,我们在扒渣臂设计时就应该充分考虑到力学原理及操作人员的操作习惯。

翻新扒渣机进行装扒渣及输送,操作臂的动作是连贯的,经过多路操作阀对大臂、小臂。挖斗油缸进行注油和泄油来控制整个动作的流畅操作,在液压系统满足的条件下,哪个动作需要的油量多,就给它多供一些油;而在大臂快速起升时,整个液压系统是满负荷的,从这里可以看出,造成大臂无力的原因基本就是液压方面的问题。

当大臂起升时,来自大臂起升多路阀的进油管使动臂控制阀2动作,将上主泵的油导向大臂缸大腔;当进油油压大于20Pa时,大臂快速上升。如果大臂起升速度变慢,而此时机器的其他动作尚属正常。由此表明液压系统中的公共部分没有问题,故障原因控制大臂进油的多路阀相关的阀芯以及大臂油缸方面检查。

隧道扒渣机大臂无力的维修

大臂油缸内漏严重

可通过流量测试进行准确的诊断,或直接拆开缸检查,必要时更换有关零件。

大臂油路相关的多路阀有问题

可用随车附带的压力表测量大臂相关多路阀的流量,如果流量不达标,应予以调整或更换。

想要降低运营成本,就要在设备,枝术,人力等方面降低成本;购置翻新的机械设备可以降低投资预算,可见扒渣机翻新的强大之处,是吸收众多工程施工企业青眯的主要原因;与传统意义上经过大修的旧设备机械相比,翻新设备在机械性能上,都基本能够达到甚至超过新机(原出厂设备)的标准,其施工效率、安全性能丝毫不逊于新机,而在价格上远远低于新机;而一般的设备维修不能保证二手扒渣机设备的效率和安全性,由于缺乏专业的修复工具和工匠以及质检能力,也不敢提供质保;

扒渣机掘进机钻孔台车湿喷台车等机械设备翻新是在对主要部件检修的基础上换掉所有损坏件进而恢复设备主要功能和正常工作状态的一种手段;二手翻新则以运动件的换新和基础件的出新处理为主,是维修与更换的意思。

二手翻新是对于整机全盘拆卸,各基础部件按照原厂件标准进行重新检测和出新处理,其中包括对不合格轴孔的加工处理、裂纹的检测与修正等,使机械的所有部位恢复原装尺寸,再利用全新运动件重新组装检测以达到或基本达到原机标准。

*后我在这里还是不断重复强调施工单位也好还是施工承包单位,工地上一定要有1个专业的机修师和1个专业的电工,是保证施工安全稳定正常的前提。

分享到:

上一篇:二手扒渣机液压油缸内外泄漏原因分析及

下一篇:翻新扒渣机液压马达的选配与故障分析以