bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

二手扒渣机液压马达的常见故障分析与排除

 故障1:液压马达输出轴不转动,不工作

①输入液压马达的工作压力油压力太低时,需检查其工作压力,并设法提高。

②滚轮破裂,碎块卡在缸体与马达壳体之间;或者卡住滚轮的卡环断裂,滚轮从横梁上脱出,卡在缸体与马达壳体之间,此时应拆开液压马达修理,更换滚轮。

③柱塞卡住:以柱塞传力方式的内曲线多作用液压马达,柱塞一般较长,同时由于柱塞承受侧向力,容易产生柱塞卡住而使液压马达输出轴不能转动的现象。此时应拆开修理,注意柱塞在缸体孔内的装配精度,消除柱塞卡死现象。

 ④泄油管管接头拧入太长,使马达卡住。此时应使用短油管接头,避免拧入螺孔内过长而出现顶孔现象。

 ⑤输出轴轴承烧死,宜更换。

故障2:转速不够

主要是泵内部泄漏严重、系统中压力控制阀调整压力过低或故障、液压马达内部泄漏严重等原因造成系统供油压力与供油量均下降而引起。解决方法是针对泵与马达内部泄漏严重的原因进行排除,并按液压机械的负载合理调整压力控制阀的设定值。具体如下。

①配油轴与转子轴套之间的配合间隙过大,或因工作时间较长、油液不干净等原因,造成二者之间的相对运动及它们之间的磨损,使得间隙过大。因而产生进、排油腔之间的串通,导致压力、流量损失过大,而使进入柱塞的有效流量不够,使液压马达转速不快。此时应拆开液压马达,修复配油轴,使之与转子轴套的间隙在要求的范围内。

②柱塞和缸体(转子)孔的间隙太大:可采用刷镀或镀硬铬的方法,适当加大柱塞外径,使柱塞与缸体孔的间隙保持在0. 0150. 03mm的范围内。小直径(3045mm)取小值,大直径(6580mm)取大值。

 ③泵输入液压马达的流量不够,此时应排除泵的故障。

④负载过大:应使液压马达在规定的输出转矩下使用。

 ⑤柱塞上的O形密封圈破损,须予以更换。

故障3:输出转矩不够

①同故障2的原因①、②、③、⑤。

②输入液压马达的压力不够:此时应检查液压系统压力上不来的原因,例如是否溢流阀有故障等。

③液压马达内部各运动副间机械摩擦太大,内耗太大。此时要特别注意各运动副之间的摩擦力大小,注意加工装配精度。

故障4:输出的转速变化大

①输入液压马达的流量变化太大。 

②负载不均匀,时大时小。

③柱塞有卡滞现象。

④配油轴的安装位置不对,错位。可转动配油轴,消除输出轴转动不均匀的现象。

⑤定子(壳体)上导轨面出现不均匀磨损,也会产生转速不均匀现象。应予以修复或更换。

故障5:噪声大,有冲击声

主要是机械部分的轴承、联轴器与其他运动件的松动、碰撞、偏心;液压部分的压力与流量的脉动、换向、制动所造成的液压冲击以及汽蚀等原因引发。具体如下。

①在有些多作用内曲线柱塞式液压马达中,当回油压力过低时在惯性力的作用下回油行程柱塞与导轨曲面脱离,而在进油行程发生柱塞撞击导轨曲面而发出撞击声,此时应是由于导轨、滑道、横梁、滚轮等严重磨损引起,因此应修理或更换零件。

②柱塞存在卡滞现象:应消除卡阻现象,使之在随转子转动过程中能灵活移动。

③各运动副之间因磨损,间隙增大产生机械振动撞击。

④输出轴支承(轴承)破损。

⑤定子导轨面拉有沟槽,有毛刺伤痕,使滚柱在导轨上产生跳跃,出现振动。

⑥液压马达运转时壳体有不正常振动,并有不正常噪声:应检查马达安装的正确性,如轴线的同轴度与垂直度,以及检查安装螺钉是否松动

⑦活塞、钢球与导轨产生敲击声:损坏钢球应调换,导轨、滑道、横梁、滚轮等严重磨损时应修理或更换零件。

⑧由于配油相位走动,要求调整微调螺钉。

⑨液压泵补油压力不足,背压太低,适当增大液压泵补油压力和调高液压马达的回油压力。

⑩油路中有空气。

可针对上述原因分别采取对策。

故障6:外泄漏

外泄漏的位置有:输出轴轴封处、前后盖与马达体壳结合面等。发现外漏可根据外漏位置,针对性地拆开检查油封及密封破损情况。另外壳体内因内泄漏大导致泄油压力高、泄油管管径太小、泄油管路背压太大、与回油管共用一条管路等情况均可能产生轴封处漏油及结合面漏油的现象。可查明原因,一一排除。

故障7:液压马达的低速稳定性差

主要是摩擦阻力的大小不均匀与不稳定摩擦阻力的变化,马达的安装质量、零件磨损、润滑条件,内部泄漏增加或泄漏量不稳定,供油压力与供油量脉动,马达回油压力过低等原因所造成。解决方法是:注意观察马达的泄油量以判断马达的内部磨损、润滑条件;选用合适的液压油,保持油液的清洁度;选用合理的回油背压力;找出泵供油脉动的原因并采取相应措施。

首先1、旋转无力

原因是:主泵输出压力和流量不足或液压马达内部配合件间隙增大。

检查与排除方法:

(1)在主回路安全阀、过载阀和其他附件完好的前提下,将进油管与马达接口封死(不得漏油),在马达正、反转时测定供油油路的*大压力;然后接通马达管路,测定有负载时压力;*后将测定值与其技术要求相比较即可判定故障部位。

(2)因为液压泵流量不足或压力低均会使马达输出功率下降、转矩和转速同时降低,因此测定流量应与测定压力同步进行。

2、泄漏

原因可能是:配流盘(配流孔)磨损或拉伤,柱塞孔和柱塞磨损,使高低压腔间密封不良,工作腔难以形成高压,导致进油量不足;泄漏量与马达进出口压差、油黏度、排量和配流结构及加工装配质量等有关,泄漏量不稳定会引起马达转速不稳、抖动或时转时停;泄油管路回油不畅,促进低压油压力提高,导致骨架油封密封效果下降,使油液从马达输出轴端向减速器壳(或制动器内)泄漏;马达输出轴支承轴承损坏,会产生偏心泄漏、异响;内泄将引起马达闭锁制动性能下降,不能准确地停在某一位置,会使挖掘机产生滑移,极不安全。

检查与排除方法是:检查配油轴或缸体孔内表面是否划伤,先清洗,严重者应更换;检查柱塞和柱塞孔配合面时若有拉毛、沟槽,研磨、抛光配合面后再配磨,严重者更换;检查柱塞和柱塞孔配合面间隙是否太大(一般应为柱塞直径的8‰以内),必要时更换;高速马达内泄漏,可通过拆检马达泄油管,在空转和负载时分别测定壳体单位时间漏油量以确定故障程度。

3、爬行

原因可能是:泄漏量不稳定、马达支承架损坏、轴承定位发生变化、零件磨损、油品污染严重,以及配流轴和导轨曲面的相位不对,引起配油不准,正反转转速不一致。检查与排除方法是:清洗或更换配油轴或缸体,若马达支承架损坏、轴承定位发生变化或零件磨损,应更换并重新调整轴承定位;若因配流轴和导轨曲面的相位不对,引起配油不准,应进行空载试运转,松开微调凸轮上的固定螺母,转动微调凸轮,调节配流轴与导轨曲面的相对位置,直至现象消失,然后锁紧螺母;试机中校准配流轴相位角后,一般不得随意再动。

想要降低运营成本,就要在设备,枝术,人力等方面降低成本;购置翻新的机械设备可以降低投资预算,可见扒渣机翻新的强大之处,是吸收众多工程施工企业青眯的主要原因;与传统意义上经过大修的旧设备机械相比,翻新设备在机械性能上,都基本能够达到甚至超过新机(原出厂设备)的标准,其施工效率、安全性能丝毫不逊于新机,而在价格上远远低于新机;而一般的设备维修不能保证二手扒渣机设备的效率和安全性,由于缺乏专业的修复工具和工匠以及质检能力,也不敢提供质保;

扒渣机掘进机钻孔台车湿喷台车等机械设备翻新是在对主要部件检修的基础上换掉所有损坏件进而恢复设备主要功能和正常工作状态的一种手段;二手翻新则以运动件的换新和基础件的出新处理为主,是维修与更换的意思。

二手翻新是对于整机全盘拆卸,各基础部件按照原厂件标准进行重新检测和出新处理,其中包括对不合格轴孔的加工处理、裂纹的检测与修正等,使机械的所有部位恢复原装尺寸,再利用全新运动件重新组装检测以达到或基本达到原机标准。

*后我在这里还是不断重复强调施工单位也好还是施工承包单位,工地上一定要有1个专业的机修师和1个专业的电工,是保证施工安全稳定正常的前提。

分享到:

上一篇:二手扒渣机液压马达入口压力表有极不正

下一篇:二手凿井提升机绞车