bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

止水带在混凝土浇筑铺设布置技巧

 止水带在混凝土浇筑铺设布置技巧:

①衬砌沉降缝采用的止水带符合设计要求。因预埋式橡胶止水带构造简单,施工简便,质量可靠,故采用预埋式橡胶止水带

②加强混凝土振捣,排除止水带底部气泡和空隙,使止水带和混凝土紧密结合。

③止水带埋设位置应准确,其*应与沉降缝重合。

④中埋式止水带应固定在挡头模板上,先安装一端,浇筑混凝土时另一端应用箱型模板保护固定时只能在止水带的允许部位上穿孔打洞,不得损坏止水带本体部分

⑤固定止水带时,应防止止水带偏移,以免单侧缩短,影响止水效果。

⑥止水带定位时,应使其在界面部位保持平展,不得使橡胶止水带翻滚、扭结,如发现有扭结不展现象应及时进行调正

⑦止水带的长度应根据施工要求事先向生产厂家定制(一环长),尽量避免接头。但有了止水带快速焊接机就不在担心止水带接头原来怎么都不符合要求的缺陷了。

⑧止水带粘接前应做好接头表面的清刷与打毛,接头处选在衬砌结构应力较小的部位,粘接可采用热硫化连接的方法,搭接长度不得小于10cm,焊接缝宽不小于50cm。冷接法应采用专用粘结剂,冷接法搭接长度不得小于20cm。 

止水带是在浇筑混凝土结构中由于不能连续浇筑而必须被预埋在变形缝、施工缝内与混凝土连成一体,可有效地防止构筑物变形缝、施工缝处的渗水、漏水并起到减震缓冲等作用,从而确保工程构筑物防水要求的止水结构产品。

隧道止水带安装是复合式衬砌隧道施工极为常规的一道工序,止水带一般设置在隧道洞口明暗挖交界或洞身围岩类别变化分界的变形缝处以及隧道二次衬砌施工缝处,上述“两缝”是隧道结构防水的薄弱环节。止水带安装质量的好坏直接影响到隧道防水质量,正是由于其工序、工艺简单,往往施工中其安装工艺细节容易被忽视,突出表现为工程实体中止水带的空间位置及状态与设计图纸相差甚远或误差较大,给隧道防水留下了较大的质量隐患。

止水带是在浇筑混凝土时被预埋在变形缝、施工缝内与混凝土连成一体,可有效地防止构筑物变形缝、施工缝处的渗水、漏水并起到减震缓冲等作用,从而确保工程构筑物防水要求的止水结构产品。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:止水带在混凝土衬砌的作用