bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

止水带在混凝土衬砌的作用

 止水带在建筑施工中经常使用的到,安装橡胶止水带的作用就是用来建筑变形缝或者施工缝密封防水的作用。

橡胶止水带的种类比较多,按型号可分为:CB型橡胶止水带(埋入式中间有孔型);CP型橡胶止水带(埋入式中间无孔型);EB型橡胶止水带(外贴式中间有孔型);EP型橡胶止水带(外贴式中间无孔型)。按材质可分为:天然橡胶止水带,氯丁橡胶止水带,三元乙丙橡胶止水带。按使用情况可分为:中埋式橡胶止水带和背贴式橡胶止水带(外贴式橡胶止水带)、钢边橡胶止水带、遇水膨胀橡胶止水带、平板式止水带。止水带型号规格:橡胶止水带常用的规格有300×6300×8300×10350×8400×10mm等,常用型号为651

              

中埋式止水带利用橡胶的高弹性,在各种荷载下产生弹性变形,从而起到坚固密封,有效地防止建筑构造的漏水,渗水并起到减震缓冲作用。

CB型止水带是指中间有孔的中埋式止水带,主要适用于各种混凝土构筑物的伸缩缝、沉降缝及防震缝等,具有与混凝土锚固紧密、止水密封和适应变形缝伸缩变形的能力*等。CP型止水带是指中间无孔的中埋式止水带,主要适用于各种变形量不大的混凝土构筑物的施工缝、完全收缩缝、不完全收缩缝、伸缩缝等,具有与混凝土锚固紧密、止水密封及弹性拉伸变形等特点。

                

背贴式橡胶止水带止水原理是利用背贴式止水带表面突起的齿条与模筑混凝土之间的密实咬合进行密封止水,同时背贴式止水两翼的*外侧齿条的内侧根部固定注浆管,利用注浆管表面和出浆孔将浆液均匀地填充在止水带齿条与混凝土的空隙部位,达到密封止水的目的,注浆液可以采用水泥浆液,也可以采用化学浆液。背贴式止水带同时起到隧道内形成防水封闭区的作用。

橡胶止水带施工安装图例介绍,我们在进行橡胶止水带施工时具体注意的事项:当施工人员在绑扎钢筋和支模时,中埋式橡胶止水带必须采取可靠的固定措施,避免在浇注混凝土时发生位移,保证止水带在混凝土中的正确位置。对于固定橡胶止水带时,只能在止水带的允许部位上穿孔打洞,不得损坏本体部分。橡胶止水带施工安装常用的固定方法有:利用附加钢筋固定;专用卡具固定;用铅丝和模板固定等。不论采用何种固定方法,都必须保证止水带定位准确,不损坏止水带有效部分,方便混凝土浇捣。应尽量在工厂中连接成整体。

 

中埋式橡胶止水带底板安装施工       

 

钢边橡胶止水带管廊施工安装

 

钢边橡胶止水带在管涵浇筑施工图

橡胶止水带在管涵现浇筑施工安装图

 

橡胶止水带接头方式主要有两种:一种是采用冷粘法,一种是采用止水带热熔焊机对接头现场焊接。

橡胶止水带采用专用接头胶水的使用用法:橡胶止水带冷粘法就是将两接头胶梗削平,用磨光机打磨出毛面,再涂抹一薄层止水带专用胶黏剂,晾干后再涂一层,晾干后及时将两接头放置在与定位置进行粘接,并进行加压,待30分钟左右即可。*步是,现将准备粘接的止水带或者钢边清理干净,保持需要粘接的界面干燥无杂质。第二步是涂刷部位的要求:将要粘接的止水带或者钢板反正面都得涂刷上这种专用胶水,涂刷的厚度不要太厚,薄薄一层即可。涂刷完毕后,凉至20-30分钟左右,再将两个需要粘接的止水带或钢板及时粘结,压紧至20-30分钟。相比热热式焊接,粘接时效性短,不耐候,只适合混凝土工程要求不高的,一般较少用。

橡胶止水带接头采用冷粘法连接效果图

 

橡胶止水带接头采用热熔焊机施工步骤使用方法效果图,橡胶止水带热熔焊接工艺特点:普通止水带热熔焊接机操作方便,温度需要工人时刻盯着控制,焊接接头平顺、牢固,防水性能好;止水带调直夹具具有加工简单、操作方便的特点,止水带重量轻,便于安装,调直效果好。热接硫化法接头是使用与橡胶止水带匹配的热硫化模具止水带热熔焊接机及生胶片现场硫化热接,施工难度大,但接头效果理想,适合对工程质量要求严格的隧道工程,主要用于矿山井巷工程、隧道工程、水利水电工程引水洞、导流洞、输水隧洞、引渠工程、天然气管道隧洞、石油管道隧洞、城市地下管网工程、长大公路隧道铁路隧道、地铁隧道等地下工程开挖掘进。

止水带接头现场采用热熔焊机施工图

 

橡胶止水带接头焊接操作要点:止水带安装人员在仰拱混凝土施工前,必须对止水带的长度进行检查。止水带的长度必须大于该段仰拱1.5m以上。如果长度不足,将止水带接长,以便下次止水带施作方便连接。首先将两个止水带接头切齐对正;预留3-5mm接缝将热混炼胶片填补在预留接缝处;用8cm宽、65cm长、2mm厚的生胶带包裹止水带接缝一周,并用手压实密贴;将连接接头位置置于热熔焊接主机上;在温控仪上调试好需要加热的温度,195℃±10℃;在加热过程中不断调整千斤顶,使两块模具缝隙刚好达到止水带厚度为止;加热时间10min±5min。待冷却到室温即可。

止水带接头焊接前工具准备

 

止水带接头焊接前焊机要提前预热30分钟

 

需要焊接的止水带接头要进行打磨

 

橡胶止水带接接头焊机需要未硫化接头胶

 

止水带接头焊机预热后放入止水带和未硫

 

按要求放入止水带接头生胶片

 

由于橡胶止水带施工现场条件限制,以上2种连接方式都存在这些缺陷:止水带接头处防水能力较弱,因此橡胶止水带接头连接要保证连接完好,确保连接牢固。橡胶止水带接头部位应尽量避开排水坡度小与容易形成壁后积水部位,*好留设在起洪线上下。其次应检查接头处上下止水带的压茬方向,此方向应以排水顺畅、将水外引为正确方向,即上部止水带靠近围岩,下部止水带靠近隧道内壁

分享到:

上一篇:止水带在混凝土浇筑铺设布置技巧

下一篇:聚氨酯用在扒渣机多喷头湿喷机吊盘固定