bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

二手扒渣机断面设计

首先岩满足二手扒渣机施工安全和使用的前提下,力求提高断面利用率,缩小断面,降低造价又要便于施工。

根据巷道用途、围岩条件、巷道扒渣机作业线配置(岩层的性质、矿压的大小和方向、支护材料及支护方式、掘进方法和所用设备相应的安全间隙)来确定断面形状和断面尺寸。

用风速校核净断面,选择支架参数和道床参数。

水沟参数的确定及管线的布置。

绘制断面施工图,编制巷道特征和每米巷道工程量以及材料消耗量表。

巷道(井巷)净宽度的确定:巷道(井巷)净宽是指两侧内壁或锚杆露出长度的终端或岩石*突出的终端之间的水平距离。梯形巷道的净宽是从中间作算。要根据采用设备掘进装运的尺寸主要以有轨装运和无轨装运,轮胎或履带式凿岩台车、悬臂掘进机、梭式矿车、侧卸式矿车、矿用卡车、巷道扒渣机(挖掘式装载机)的设备宽度和人行道相应的安全间隙来确定。  

井巷(巷道)净高度的确定:井巷(巷道)的净高是从自道渣面或底板至顶部或锚杆露出*长度终端的水平高度。同样要根据采用设备掘进装运的尺寸主要以有轨装运好无轨装运,轮胎或履带式凿岩台车、悬臂掘进机、梭式矿车、侧卸式矿车、矿用卡车、二手扒渣机(二手挖掘式装载机)的设备宽度和人行道相应的安全间隙来确定。

井巷断面形状、尺寸的确定原则
  井巷断面的形状,主要由围岩性质、井巷服务年限和开采设备、支护材料来决定。
  井筒断面形状、尺寸的确定原则
  立井井筒断面形状一般为圆形,早期开凿的立井井筒断面采用矩形、椭圆形(目前已很少采用);斜井井筒断面有拱形、梯形等。
  井筒断面尺寸的确定原则与其功能有关。布置生产需要的装运、提升设备、满足人员通行的要求、满足通风风量的要求、满足敷设管线的要求、符合《煤矿安全规程》的要求。
  道断面形状及选用原则
  我国煤矿井下使用的巷道断面形状有矩形、梯形、多角形、拱形、圆形、马蹄形、椭圆形等。
  巷道断面形状选用的原则:巷道围岩的地压大小和方向,也就是巷道所穿过围岩的性质;  巷道的用途和服务年限;巷道选用的材料和支护方式;巷道的掘进方式及岩层埋藏情况。
  巷道尺寸的确定原则
  巷道断面越小稳定性相对越好,*终确定合理的断面大小要兼顾施工技术、巷道的用途和断面利用率,*主要的是机械作业线规格要综合。煤矿中巷道的净断面,应满足行人、运输、通风,设备施工以及安装维修的需要。设计巷道断面尺寸,应首先确定巷道的净断面尺寸,并进行风速和优化验算。*后,根据支架参数,道床参数,计算出巷道的设计掘进断面尺寸,并按允许加大值(超控值),计算出巷道的计算掘进断面尺寸。对于软岩巷道,深厚表土层以及受采动影响的井筒,其断面形状与尺寸要特殊研究确定。

分享到:

上一篇:岩石硬度特征结构与成分

下一篇:二手扒渣机隧洞矿井施工安全措施