bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

炮眼钻眼打眼钻车液压系统的污染与控制

液压系统工作性能的好坏,直接影响工程机械设备炮眼钻眼打眼钻车的作业性能。液压系统中液压油的污染原因以及对液压系统工作性能的危害,提出了防止液压油污染的具体措施。

近年来,液压传动入了一个新的发展阶段。机械工程中液压油的应用越来越广泛。液压油是炮眼钻眼打眼钻车液压机械的血液,具有传递动力、减少元件间的摩擦、隔离磨损表面、虚浮污染物、控制元件表面氧化、冷却液压元件等功能。液压油是否清洁,不仅影响液压系统的工作性能和液压元件的使用寿命,而且直接关系炮眼钻眼打眼钻车机械设备能否正常工作。炮眼钻眼打眼钻车的故障直接与液压油的污染度有关,因而了解液压油污染源头和掌握控制液压油污染源头是液压系统正常工作的保障之一。

液压油液被污染的原因是复杂的,多方面的。不仅仅是内部的,还包括外部的。油液的污染源可概括为系统残留的,内部生成的,以及外界的侵入。因此必须对使用中的液压油定期采用液压油破乳净化真空分离滤清机把液压油机外过滤再使用。油液膜过滤机主要功能是过滤颗粒微粒杂质,脱水破乳化,净化油品的作用,它1人就可以提的动而且不要动力,纯生物高分子膜过滤,精度达2微米,过滤速度也快。

1、潜在原因造成的污染:

在液压设备设计之初,就没能将污染的客观渠道堵死。首先,没有合理选用自带滤油器。过滤是控制液压油污染*直接、*容易的手段。在泵的吸油口、重要元件的进油口、油箱的入口处均要设置不同精度的滤油器和合理的过滤精度。其次就是在制造、安装阶段、对元件和系统必须进行清洗。液压元件在加工制造过程中,每一个元件都需要采用净化烘干措施。在液压元件的制造过程中,还可采用一些新的加工工艺,如采用“喷砂”工艺可去除阀块内孔的毛刺。为保证液压系统的可靠性和延长元件的使用寿命。元件组装时,必须保持环境的清洁,所有元件装配时,需采取干装配方式。

2、外界侵入物的污染

在液压系统工作过程中,风沙灰尘、固体颗粒水分、潮气等外来污染物,均可通过油箱透气孔和加油口以及阀门等所有密封构件侵入系统。通过液压缸往复伸缩的活塞杆及管路连接处、注入系统中的油液、溅落或凝结的水滴、冷凝结露水、流回油箱等各种渠道侵入液压系统,使液压油污染。还有在加油、换油和维修过程中带入的污染物。以及在液压系统的维修过程中,粗放操作,忽视了侵入物的污染,甚至有的不用过滤器,直接操作,导致异物侵入。

3、液压油引入的污染物

大多数人认为,新油是清洁的。其实这种看法并不完全不正确,因为即使是新买来的液压油,也不可避免的含有污染物,如盛液压油容器的涂料和镀层、注油软管的橡胶以及大气中的灰尘等都有可能进入油液。与此同时,在补加液压油时需要对操作人员灌输“新油不干净”、“加油工具不干净”的观念。从而避免因油液不干净而引起的污染造成找不到原因的故障。

4 、再生污染

再生污染又称之为二次污染,主要是由于液压传动系统在工作过程中,零件磨损产生的残锈、剥落的漆片、磨损颗粒、腐蚀物 、焊渣 、过滤材料脱落的颗粒或纤维,在液压工作时,液压油发生物理、化学、生物变化的生成物,使金属腐蚀,出现颗粒、锈片等均可造成再生污染,从而加剧了其对液压系统的污染。

5、液压油与其它油混用

液压油中混入的其它油品。不同品种、不同牌号的液压油其化学成分是不相同的。当液压油中混入其它油品后,就改变了其化学组成。那么在液压系统在工作时,由于容积效率和机械效率而引起的那部分总效率损失全部转化为热量,使液压系统的油温上升,导致混合液压更加易氧化,氧化后生成的多种有机酸,促使油液中的酸值增加,从而增加了其对金属的腐蚀作用。

液压油液污染对炮眼钻眼打眼钻车液压系统的危害:

液压油液污染直接影响液压系统的工作可靠性和元件的使用寿命。国内外长期积累收集表明,液压系统的故障大约有70%是由于油液污染引起的。

1、污垢颗粒引起的危害,对于泵类元件,污垢颗粒会使泵体的滑动部分磨损加剧,出现使刮伤、咬死等现象,影响其工作性能和效率,同时也缩短泵的使用寿命。对于阀类元件,污垢颗粒会加速阀体磨损,卡紧阀芯堵塞节流孔和阻尼孔。此外污染物往往还堵住相互运动的配合间隙,使摩擦阻力增大,结果影响到零件上力的平衡,从而使阀的性能发生变化。对于液压缸,污垢颗粒会加速密封件的磨损,使泄漏增大,使用寿命大大缩减。

2、除了固体颗粒的危害外,水分和空气的混入以及冷凝结露水、热蒸汽等,水分和空气的混入会降低液压油液的润滑能力,并加速其氧化变质,产生气蚀,

液压油的污染物主要有摩擦产生的固体颗粒、水分、空气和氯化物。但普遍认为,人们认识到液压油性能恶化的主要原因之一是水进入液压油中,没有注意到液压油在使用运行中会产生密封件泄漏进水,运行中吸进空气潮气;油液在高压挤压和高速运动中发热,结露水、产生蒸汽、气泡汽蚀、日久就会乳化;机外机里的气候变化产生的冷凝水、湿气潮气汇聚也是乳化的因素;以及不同油液的混用也会降低液压油的润滑能力,并加速其氧化变质。产生气蚀,引发如吸空、液压冲击、振动及噪声等现象。严重时会造成液压油的堵塞,妨碍了液压油的流动,严重影响液压系统的传动及其功能。

 

分享到:

上一篇:二手履带式扒渣机操作步骤与注意事项

下一篇:钢轮普轨柴油牵引机车结构功能使用操作