bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

斜井与竖井提升重量怎么计算

 需要注意的是斜井和竖井所对应机械制动装置不同,所以所需要的保护有所不同;立井与斜井主要特点不同就是立井悬空提升,而斜井是属于牵引。

摩擦式是竖井用,缠绕式斜井用;

缠绕式立井提升和斜井箕斗提升,宜采用同向捻钢丝绳;

斜井提升较立井提升速度较慢些,钢丝绳磨损大些,;

相同型号提升机绞车斜井提升吨位较立井提升吨位更大;

竖井提升系统,提升能力大荷载重,一般选用大功率高压电动机。斜井提升系统,应用在中小型矿井,配用功 220kw以上的,电压等级6kv,YR型高压电动机;配用功率200kw以下的,选用380v(660v),YR型低压电动机。

斜井提升总重量更多竖井提升总重量较少斜井是运输工具在轨道上行驶是牵引立井是悬空直上直下垂直完全重量

按提升总重量计算方式不同:

1、 竖井提升机绞车提升重量计算方式:

卷筒一层多少米计算公式:卷筒直径×3.14 = 钢丝绳一周多长;卷筒宽度÷钢丝绳直径 = 卷筒一层多少圈;卷筒一层圈数×钢丝绳一周数 = 一层多少米。

2、提升速度计算公式:电机转速÷减速比×卷筒的周长÷60秒=速度

3、立井提升机绞车提升重量计算公式:0.95×电机功率÷电机转速×减速比÷卷筒半径÷坡度系数=提升重量。

斜井提升机绞车提升重量计算公式:多个坡度系数,除以这个坡度系系数就等于斜井提升机重量。

Sπ90°=1

Sπ16°=0.2756  Sπ17°=0.292  Sπ18°=0.309  Sπ19°=0.3256  Sπ20°=0.342

Sπ21°=0.3584  Sπ22°=0.3746 Sπ23°=0.3907 Sπ24°=0.4023 Sπ25°=0.4226

Sπ26°=0.438 Sπ27°=0.454  Sπ28°=0.4695  Sπ29°=0.4848  Sπ30°=0.5

Sπ31°=0.5150  Sπ32°=0.5299  Sπ33°=0.5446  Sπ34°=0.5592  Sπ35°=0.612

斜井提升负载是典型的摩檫性负载,即恒转矩特性负载。重车上行时,电机的电磁转矩必须克服负载阻转矩,起动时还要克服一定的静摩檫力矩,电机处于电动工作状态,且工作于*象限。在重车减速时,虽然重车在斜井面上有一向下的分力,但重车的减速时间较短,电机仍会处于再生状态,工作于第二象限。当列重车上行时,电机处于反向电动状态,工作在第三象限和第四象限。

凿井提升机广泛用于煤炭、有色金属、黑色金属、非金属、化工、水利隧洞、导流洞、引水洞、公路隧道、铁路隧道、地铁隧洞、天然气隧洞、石油管道隧洞、城市管网隧洞等等地下工程开挖掘进采矿施工的竖井、斜井的提升系统用作提升渣石土、矿物和物料及施工设备等运输,是隧洞矿井系统设备的咽喉,在整个生产过程中,占有非常重要的地位,生产是24小时连续作业,即使短时间的停机维修也会给生产带来很大损失。因此,设备的安全可靠灵敏高效低成本运行就显的特别重要。

分享到:

上一篇:车载多喷头湿喷机喷射混凝土平整度与密

下一篇:二手矿用扒渣机选型配套应全面考虑的几