bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

大修对换补差扒渣机撤退出煤矿井外安全技术措施

 煤矿公司22万吨改扩建矿井,因2019225日采矿证到期至今处于停建状态。在此期间公司积极办理采矿证延续相关手续,现手续已基本完善。为保证矿井来年的安全建设(建设工期较紧),需对井下的水泡或者涌水长期水淋以及大半年停机,必须把扒渣机撤出井外井下返到江西犁程科技机械有限公司协商好2台返到翻新车间进行检修维护,全面解体大修翻新;剩余3台损坏较厉害与犁程公司补差价对换3台已经翻新好的扒渣机扒渣机型号:ZWY-80/45L履带式扒渣机目前井下扒渣机停放位置:主井三采区轨道上山1台;副井:一采区运输上山1台,一采区轨道上山1台;风井:+1590回风石门1台,1121工作面回风巷1台;合计5台。为确保回撤退出扒渣机期间的安全,特制定本安全措施,望相关人员认真组织学习,并遵照执行

回撤领导小组

       长:     (矿长)

     副组长:     (施工队队长)

     犁程公司解体协助指导员:刘家院

       员:安全员、瓦检员、电钳工、主扇司机、扒渣机操作手司机、施工队人员。

     职责:

     组长:审批回撤安全技术措施,下达回撤指令,监督落实回撤安全技术措施的落实和执行情况。

     副组长:审批回撤安全技术措施,组织人员进行扒渣机的回撤施工,落实和执行回撤安全技术措施。

成员:组员按分工配合组长、副组长与犁程公司指导员开展好扒渣机回撤工作,各负其责、各尽其职,严格执行岗位责任制。

回撤前的准备工作

回撤扒渣机以前必须贯彻学习安全技术措施。

回撤扒渣机以前必须保证主扇通风机正常运转,井下主要巷道气体无异常。

入井人员必须取得入井资格证,特种作业人员必须持有特种操作资格证,严禁无入井资格人员入井。

回撤前必须进行回撤方案的论证,对回撤风险进行研判,制定有效的现场处置方案。

在回撤领导小组组长未下达入井指令以前,任何人都不得擅自入井。

主要安全技术措施

1、主要通风机因矿井长期停建处于停运状态,矿井目前处于自然通风状态。在组长下达恢复主扇通风指令后,机电组必须检查主扇通风机各项性能,关闭风井防爆门,启动地面主扇。

2地面主扇启动2小时后,待出风口瓦斯浓度降到1%以下时,瓦斯监控系统监控显示各监控地点瓦斯无异常后由瓦检员、电工安全员、副组长进入井检查瓦斯情况(瓦检员携带光学式瓦检仪和便携式报警仪,其他人员携带便携式瓦斯报警仪),瓦检员在前20前后错开距离,边检查瓦斯入井,直至井井底车场。及时向指挥小组报告瓦斯检查情况,经瓦检员检查井下各配电CH4浓度低于0.5%且风流稳定正常,汇报指挥小组同意后,机电方可向井下配电点送电。但不能启动局扇排放瓦斯。

3在此期间,井口检身人员负责各井口警戒,矿灯房严禁发放矿灯禁止人员入井,风井口由主司机负责风井警戒,严禁人员入井。

4待安全员、瓦检员、电钳工、副组长等人员检查井下各通风线路、机电设备、顶板支护等情况后,汇报地面指挥小组。情况汇总后,由地面指挥小组集中指挥排放各掘进工作面的瓦斯。

5、排放瓦斯时,必须按照主井、副井、风井的排放顺序,严禁多个工作面同时排放,造成回风路线瓦斯超限。

主井瓦斯排放措施

1、局扇供电后,经瓦检员检查局扇及局扇启动装置附近10米范围内,风流中CH4浓度低于0.5%,工作面CH4浓度在1%以下时,方可人工启动局扇。

2、如工作面CH4浓度达到或超过1%且低于3%时,瓦检员可按瓦斯就地排放措施进行排放。如CH4浓度超过3%时,应汇报有关领导,制定专项措施,经矿总工程师批准后,按措施排放。

3. 排放区域回风流所经过的巷道内,都必须撤人、断电,并派人放警戒,无关人员不得逗留。

4. 排放瓦斯启动局扇时,由外向内逐步分段供风,分段排放瓦斯,严禁一风吹造成矿井其他地点瓦斯超限

5. 在排放时,瓦检员应站在全风压风流与回风流汇合处靠近新鲜风流侧检查混合风流中CH4浓度及CO2浓度,在排放的风流与全风压风流混合处要安设便携式甲烷报仪并控制在1.5%以下。如CH4浓度超过1.5%时,应停止局扇运转,待全风压风流与回风流混合处CH4浓度及CO2浓度降至1.5%以下时再断续点击局扇开关进行瓦斯排放。

6. 局扇正常通风后,回风流与全风压风流混合处的CH4浓度及CO2浓度,稳定在1%以下时,再检查工作面出风口风流中CH4CO2浓度,如高于1%停止排放,待稳定在1%以下,再由外向里逐步检查巷道回风流及工作面的CH4CO2浓度。只有回风流及工作面的CH4浓度低于1%CO2低于1.5%时,方可由指定人员依次由外向里依次检查通风线路、电气设备、顶板支护等情况

7、当主井掘进工作面瓦斯排放完毕后,经瓦检检查,回风巷道的CH4浓度不超过1%且稳定30min后,在供电系统电气设备完好的情况下,由电工、瓦检员、安全员撤岗,汇报地面指挥小组排放结束。

副井瓦斯排放措施

1、在主井三采区轨道上山掘进工作面瓦斯排放结束后,且回风流及工作面的CH4浓度低于1%CO2低于1.5%时,方可进行副井掘进工作面瓦斯排放。

2、副井排放瓦斯时,必须单个单个工作面排放,首先排放一采区轨道上山掘进工作面(外部),外部工作面排放结束回风流及工作面的CH4浓度低于1%CO2低于1.5%,再排放一采区运输上山掘进工作面瓦斯。严禁2个工作面同时排放。

3排放方法与程序与主井排放方法相同。

六、风井瓦斯排放措施

1、在副井掘进工作面瓦斯排放结束后,且回风流及工作面的CH4浓度低于1%CO2低于1.5%时,方可进行风井掘进工作面瓦斯排放。

2、风井排放瓦斯时,必须单个单个工作面排放,首先排放1121回风巷掘进工作面(外部),外部工作面排放结束后回风流及工作面的CH4浓度低于1%CO2低于1.5%,再排放+1590回风石门掘进工作面瓦斯。严禁2个工作面同时排放。

3排放方法与程序与主井排放方法相同。

七、履带式扒渣机回撤安全技术措施

1、在井下所有地点瓦斯排放结束后,由领导小组统一组织人员下井检查各扒渣机停放地点的通风、供电、顶板、支护情况,消除安全隐患后方可进行扒渣机回撤工作。

2、操作履带式扒渣机前,犁程公司售后指导员与副组长必须仔细检查扒渣机的各项性能,只有在扒渣机完好的情况下方可操作扒渣机,反之必须对扒渣机进行检修维护至正常,修复难度大条件不适合长时间就直接解体,使用平板车运输处井外。

3、履带式扒渣机必须由专业扒渣机司机操作,其他人员严禁擅自操作扒渣机。扒渣机司机必须熟知设备的各运行系统和性能,熟知各种异常情况,及时作出相应判断处理。扒渣机司机必须随身携带便携式瓦斯报警仪,出现异常报警,必须及时停止操作,断开电源,撤出到新鲜风流中。等待领导小组检查处理完异常情况后方可恢复操作。

4、回撤扒渣机前,必须采区可靠的防滑措施(卡轨、防滑垫、绞车钢丝绳牵引等),启动扒渣机进行空转,查看扒渣机油路、液压系统、制定系统、供电系统、传动系统、照明系统、仪表开关等关键部位。

5、扒渣机试运转和回撤时,扒渣机两侧和前方禁止有人,避免扒渣机侧滑或制定失效下滑伤人。

6、扒渣机回撤前,必须清理回撤路线上的管线、设备、支架,避免损坏管线设备,碰倒支架;清理回撤线路上的杂物,确保回撤路线畅通。

7、扒渣机回撤时,要设专人观察物件动作和沿途支护情况,发现问题立即停止,进行处理后方可继续作业。
  8、回撤过程中应注意对扒渣机的保护,严禁强拉硬拖;对易损坏的部位应避免直接受力,防止损坏设备。

9、回撤过程中,扒渣机必须安全运行,在动力电缆的有效范围内,避免强拉硬拖电缆,拉倒开关,拉断动力电缆。造成动力电缆漏电伤人。

10、扒渣机回撤路线:

扒渣机依次撤出,严禁多台回撤平行作业,以防安全招呼不周发生事故。

主井回撤路线:三采区轨道上山→主井井底车场→主井→地面
副井回撤路线:一采区轨道上山→副井井底车场→副井→地面

副井回撤路线:一采区运输上山→副井井底车场→副井→地面

风井回撤路线:1121回风巷→一采区回风上山→副井→地面

风井回撤路线:+1590回风石门→一采区回风上山→副井→地面

履带式扒渣机整车长7.6米,在回撤过程中注意整车的*小转弯半径,在回撤路线上狭窄的地段低速缓慢观察通过,严禁强行通过,避免损坏支架、管线、设备及通风设施。

履带式扒渣机在回撤过程中,必须将铲斗和转载桥调到合适的高度,避免碰撞和损坏。扒渣机在下山巷道行驶时,可以将扒渣机铲斗调到离巷道底板20cm的位置,如扒渣机在上山巷道向下行驶时发生下滑,可以将铲斗落地,辅助制动。

扒渣机动力电缆必须在扒渣机行驶路线后侧,牵引电缆人员站在扒渣机后侧牵引电缆,在扒渣机未停止运行或未采取有效的防滑措施前,禁止站在扒渣机前侧进行任何工作。

履带式扒渣机动力电缆的拆除、安装及开关设备的拆除或安装机电人员必须随身携带便携式瓦斯报警仪,出现异常报警,必须及时停止操作,断开电源,撤出到新鲜风流中。等待领导小组检查处理完异常情况后方可恢复操作。

扒渣机的动力电缆的拆除、安装,开关设备的拆除或安装,必须由专业的电钳工操作,除机电专业人员,其他人严禁私自拆除安装扒渣机的动力电缆和开关设备。

井下扒渣机的动力电缆或者开关设备拆除时,严禁带电操作。严格执行停送电制度及停送电安全确认。

停电操作时,必须配有监护人,操作人在操作过程中不得有任何未经监护人同意的操作行为。机电专检人员负责对矿井维修电工操作进行监督检查,在日常检查中发现停电操作没有监护人,要对停电当天的当班班长进行处理。停电前必须严格按照工作票内容核对并确认所要停电的开关设备。

其他

在撤出履带式扒渣机工作期间,每天由组长清点入出井人数,必须做到出入井人数一致。在所有人员出井后,关闭井门,上锁管理,防止其他人员入井发生事故。

履带式扒渣机撤出期间,严禁进行与此工作无关的工作。

扒渣机回撤工作结束后,停止主扇运转,关闭井门,悬挂严禁入井警示牌,各井口值班人员严格值班值守制度。

其他未尽事宜按照《煤矿安全规程》执行。

分享到:

上一篇:扒渣机单向齿轮油泵(马达)旋向判断

下一篇:翻新履带式扒渣机与二手铲运机小挖机的