bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

抽水蓄能电站、潮汐电站、反调节电站隧洞开挖二手扒渣机出渣方案

 抽水蓄能电站、潮汐电站、反调节电站等特殊水电站履带式装渣机应用案例。

抽水蓄能电站是一种特殊用途的电站,它的作用是把多余用不掉的电能储存起来,等需要的时候再把这些电能释放出来。抽水蓄能电站一般由上下两个水库和抽水蓄能机组组成。抽水蓄能机组是一种特殊的水力发电机组,既可以作为发电机组发电(水从上库通过水轮机流到下库来发电),也可以作为水泵抽水(把水从下库抽到上库消耗电能,其实是把电能转化成水的势能)。

电网供电必然要随着用电负荷的变化而变化,负荷大了,那就需要加大供电负荷(简单理解就是用电多了,就要多供给);负荷小了,那就要减小供电负荷(简单理解就是用电少了,就要少供给)。为了应对这种负荷的变化,在电力系统中专门有调峰运行的机组,随时调节电网的负荷。

如果系统中缺少必要的调蓄式水电站(调峰机组)或者由于其他原因调峰不便怎么办(比如北方以火电为主的电网,调峰容量缺乏并且调峰代价高,而系统中又有装机容量巨大的核电和火电机组,他们要求在基荷安全稳定运行),这时候就可以通过水电站履带式装渣机修建抽水蓄能电站来解决这个问题。用电负荷低的时候,系统可以不降低(或者少降低)负荷而继续发电,发出来的多余的电让抽水蓄能电站用来抽水,把水从下库抽取到上库,将多余的电能转化为水的势能储存起来;用电负荷高的时候,系统可以不升高(或者少升高)负荷,让抽水蓄能电站把上库的水通过机组下泄到下库来发电(储存的水的势能转化为电能)以满足系统负荷升高部分的用电要求。这是抽水蓄能电站传统的作用。

近年来,国内的新能源产业如火如荼的发展起来了,各地都建起来数量巨大的风力发电厂和太阳能光伏发电厂。新能源的发展,对于不可再生资源的保护,清洁可再生能源的有效利用和缓解环境污染都是有益的。但是新能源也有其制约因素,以风能为例,我们并不能控制大气的流动,也就不能控制风。恰好需要电的时候,偏偏没有风,发不了电;不需要电的时候,风来了,风机不停的发电……这就尴尬了。如果有条件的地方给风力发电厂配套上一个抽水蓄能电站,就可以化解这种尴尬。当风力发电厂发出来的电没人用的时候,就用来让抽水蓄能电站抽水,把电能储存起来;当风力发电厂发出来的电不够用的时候,让抽水蓄能电站发电,补充不足。这是近年来抽水蓄能电站的新用途。

当然,抽水蓄能电站在电力系统中还具有调频、调相的功能,但是那属于纯电力系统范畴了,不是这讨论的主要范畴,在此就不多做介绍了。

潮汐电站,顾名思义就是利用潮汐来发电的电站。有句俗语叫“人往高处走,水往低处流”。前面讲了水电站正是利用“水往低处流”这个特性,利用水的势能来发电的,潮汐电站也不例外。但是潮汐有个特性却是与众不同的——涨潮的时候水是往高处流的,退潮时水是往低处流的。潮汐电站在涨潮和退潮的时候都能发电,那么这是怎么实现呢?很简单,在海岸线合适的地方水电站履带式装渣机修建引水隧洞和堤坝和水闸,在海边圈出来一座水库,涨潮的时候,把水库的发电闸门关闭,不让海水进来,外面的海水越长越高,水库内外的海水有了高度差,当这个高度差足够发电的时候,打开水库发电闸门,让海水通过水轮机进入水库,同时利用高度差产生的势能发电。退潮时也是一样的,把发电闸门关闭,不让海水出去,外面的海水越退越低,水库内外的海水有了高度差,当这个高度差足够发电的时候,打开水库发电闸门,让海水通过水轮机流出水库,同时利用高度差产生的势能发电。

 

分享到:

上一篇:翻新履带式扒渣机与二手铲运机小挖机的

下一篇:二手大坡度履带扒渣机试运转安全守则