bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

立井稳盘固定有哪些方法

 吊盘固定器确保安全提升运输,吊盘(稳盘)是竖井立井开挖掘进安全保障掌子面(迎头)工作面作业人员安全*保证,也是各种工作必须的平台。此外,井口封口盘派有专人管理,凡有杂物等物品时及时进行清理,杜绝各种不利于行人及运输安全的苗头和隐患。

进入井口施工现场的井筒作业人员必须佩戴安全帽,使用安全带,确保防护措施到位,有效促进安全施工的顺利进行。细微是安全的隐患!细节才是杜绝隐患的产生!

立井盘是立井井筒施工中必不可少的施下设施,在立井井筒施工过程中,稳盘(吊盘既是工作盘,又对工作面有安全保护作用,在结构设计上,上层盘一般作为保护盘。吊盘一般采用钢结构,可作为凿井设备的悬挂悬吊基础,如:悬挂*同转抓岩机、水泵、接力通风机、整体移动式金属模板立模脱模液压系统站、吊盘上操作工打开底卸式吊桶,混凝土自吊桶底部进入到分灰器内浇筑混凝土、工作人员作业等等。在施工中,吊可用来放置高扬程高浓度排沙清淤泵临时水仓水箱等排水施,照明设施、电气设备等等。壁后注浆、修复井壁、安装井筒永久装备等作业时,吊盘作为工作盘。

总之,在井井筒施工过程中,吊盘需频繁在井筒内上下移动。因此,立井施工吊盘稳盘升降装置至关重要,吊盘的稳定与否自接关系到井筒施工的安全。近几年深厚表土层冻结井越来越多,在冻结段外壁施工中,井筒净断而多次变化,吊盘的稳需多次更换,传统的稳盘器在使用过程中存在较多问题,因此根据现场实际情况,设计了一种新型吊盘固定升降装置,该新型立井施工吊盘稳盘升降满足了变断面井筒施工的要求,为立井快速、优质、高效、简便施工奠定了基础。

改进前吊盘稳盘固定器存在问题在立井井筒施工过程中吊盘的稳盘固定升降装置主要有以下两种。

一、千斤顶固定方式:在未使用稳盘固定升降前,立井井筒掘砌施工时,对吊盘的固定采用在上下层盘上各34套千斤顶对吊盘进行固定。此固定方式在施工中存在几个问题:

1.抓岩机工作时吊横向摆幅大,由于千斤顶与井壁之为硬性接触,且接触面积小,容易破坏井壁;

2.每次吊盘起落升降时须收回斤顶,吊盘到位后又要再次伸出各千斤顶,又要下井工人去调试固定距离与松紧,影响施工时间。

3.千斤顶由于伸缩频繁,井下环境恶劣,受潮、腐蚀、磨损使用寿命短,成本高。

4.千斤顶收回后吊盘升降在横向失去依托,产生摆动,吊盘易刮碰管线,存在安全隐患。

二、轮胎式的固定中,轮胎与支承结构之间、调节丝杠与轮胎之间均采用轴接,支承结构的两结点采用销轴联接;稳盘的固定方法是将垫板与吊盘焊接。选用汽车轮胎与井壁接触,弹性好,可保护井壁。克服了千斤顶固定方式存在的几个问题。

1.但在近几年的立井井筒施丁中,深厚表土层冻结井越来越多。在双层井壁的施工中,轮胎式吊盘稳盘装置的轮胎与吊盘之间的调节距离小,无法满足施工要求,不能适应变径的表土层与围岩段井筒壁的变化,在施工中需要更换稳盘装置,麻烦不方便;

2.不能适应恶劣井下环境的频繁的摩擦挤压,充气轮胎破裂甚至爆胎造成运行中抓岩机或者吊桶提升重大事故;

3.起落升降吊盘还是需要松开稳盘器,不然轮胎也会爆裂造成更大的升降动荡。下降到位后又要重新调整紧松,占用施工时间。

针对以上两种稳盘固定器存在的种种问题,特设计制造一种新型的立井施工吊盘稳盘升降增大了微调范围,把轮胎换成新型材料高耐磨高弹性聚氨酯滚轮,靠井筒壁距离也可以移动插销而增打调顶范围。

立井吊盘固定器对底座改进,由底座上用一孔与销轴连接改为多孔与销轴连接,通过改变底座和丝杆的连接位置来增加聚氨酯滚轮与吊盘之间的调节距离,从而满足施工双层井壁变径的要求。底座改进前,调整距离为0200ram,底座改进后,调整距离为300mm,丝杆可以调100mm,共可调400mm范围(变径范围可定做加大)

使用时,根据井与吊盘距离的变化,先在底座上找到合适的孔,用销轴将丝杆与底座连接,然后旋转丝母,调节丝杠使聚氨酯滚轮压紧井壁,松紧合适,固定并找正吊盘。在起落升降吊盘时,稳盘器紧松度调得好的可以不用再下井去松开,二直接起落升降吊盘就是。如果井筒变径,就得先旋转丝母,调节丝杠使聚氨酯滚轮与井壁保持接触状态,滚轮沿井壁滚动,井筒中各管线始终处于各通过孔的中,吊盘不易刮碰管线。起落吊盘完毕,再次调节丝杠使聚氨酯滚轮压紧井罐。

1.此稳盘立井吊盘器减小了吊盘的摆动量,节省了吊盘起落升降时间;

2.施工中,提高了提升、吊挂系统安

3.节省了调盘、固定盘的时间和劳动强度以及简化减少了作业工序;

4.对抓岩机、吊桶工作更有安全保障性;

5.适应变径的井筒直径;

6.滚轮可频繁整体升降起落吊盘,不再需要下降松掉固定器,到位后不再需要调整吊盘间距与固定;

细微的改变源于实践中积累点滴的发现与尝试改变!!!

细微的改变带来的却是更方便,更便捷,更实用,更稳定,更耐用,更高效,更顺手,更可靠,更节省,更安全,更环保,更节能,更先进.........

分享到:

上一篇:隧洞矿井辅助浇筑工程新材料混凝土替代

下一篇:立井吊盘安装安全技术措施