bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

凿井吊盘设计布置及制作

 凿井吊盘是竖井立井施工的一种重要工具,吊盘在设计加工时,除了要满足凿井施工安全和安全防护外还要满足工作使用要求。吊盘的用途、分类、结构进行了简单的分类,对井筒装备安装工程所用到的吊盘的设计原则进行了详细的说明,并列举井筒装备安装工程中用到的吊盘实例进行进一步分析。

  凿井吊盘是井筒装备安装工程中必不可少的安全施工工具,是竖井立井井筒工作面的安全保护屏障,是井筒工作面与地面联系的平台,是井筒永久装备施工中打锚杆、安装托座、罐道、管子梁、梯子间、管线及各种平台、钢结构的操作平台,合理的设计和加工吊盘能够保证施工的顺利进行。细微是安全的隐患!细节才是杜绝隐患的产生!

  1. 凿井吊盘用途

  (1)保护工作面上施工人员的安全,*层盘一般作为保护盘;

  (2)作为井筒中打锚杆安装托座、安装罐道、管子梁、永久管线、梯子间围栏等的工作平面;

  (3)在井筒开挖掘进中上下移动,延长施工中需要的风管、落灰管、动力及信号电缆线;临时小型水仓水泵站转接点,整体金属模板气动液压站安放点;处理井筒中管线、大线等临时设施的故障,检修、更换悬吊设备。

  2 凿井吊盘分类

  2.1按其层数多少

  有单层、双层及多层之分。其层数的多少取决于井筒施工的工艺、井筒大小深度和安全施工的需要,如罐道长度贯穿两个层间时,需用三层吊盘。

  2.2按其用途

  在井筒开挖掘进施工吊盘、井筒永久装备吊盘和临时吊盘。

  2.3按各层盘的整体性

  有整体吊盘、分块吊盘和折扇式吊盘。分块吊盘主要是方便运输,设计时以主梁为界,分为三块,组装后成为一个整体;

  折扇式吊盘是为安装井筒永久装备而特殊设计的,由于施工过程中会使用到圆盘和方盘,固定式(或整体式)不易拆除整改,折扇式吊盘一般在安装罐道时改成方盘,需要时候再行组装使用。

  

3 凿井吊盘结构

  凿井吊盘呈圆形,吊盘的结构多采用钢结构;吊盘圈梁设计直径一般较井径小300mm,层间距要满足安装需要,多与永久罐道梁的层间距相同或者为其整倍数,因此双层或多层吊盘的层间距一般为4m

  凿井吊盘由盘架、盘面、立柱、悬吊装置、固定装置、提升孔门、爬梯等部件组成。

  各层的网架布置、盘面铺设、吊桶和管线通过孔的位置,必须与井筒平面布置一致,所留孔口的大小,需符合《煤矿安全规程》的规定。吊盘的主梁一般采用工字钢,副梁采用工字钢或槽钢,圈梁采用槽钢,盘面铺设花纹钢板。

  

各层盘的吊桶提升孔预留尺寸要满足吊桶上下行要求。

  在施工中,吊盘配置四个紧固装置,即四个可伸缩的固定插销、螺栓紧撑装置,用以与井壁固定,方便施工。

  立柱一般采用工字钢或型钢组成,与上下层盘的主梁连接,其中一根立柱上可焊接盘梯,以方便施工人员上下。

  吊盘由悬吊装置悬吊,其方式有直接悬吊和人字支绳悬吊,悬吊装置与钢丝绳连接过地面井架上的悬吊天轮,缠绕在满足施工要求的悬吊稳车上。

  4 吊盘设计原则

  吊盘一般根据以下几个方面进行设计:

  4.1井筒的直径、深度 

  凿井吊盘的直径一般小于井筒直径300mm左右。

  4.2凿井吊盘与井筒装备的结构

  设计凿井吊盘时,要根据井筒中需要安装的井筒装备合理进行设计,如凿井吊盘的层间距应与井筒装备的层间距相同或是其整倍数;吊盘主框架(方盘)应方便安装罐道、梯子间围栏、管路及金属支持结构等装备。

 

 4.3提升吊桶的位置

  提升吊桶的位置的确定应根据井筒装备的布置,设置靠近绞车的一侧且方便*回转式抓渣机或者长绳悬吊抓渣机施工,以及使用伞型钻机施工的要求;另外吊桶的位置与吊盘的关系还应考虑,吊盘上吊桶的提升孔一般设在吊盘主框架即方盘内。以便满足安装罐道等装备时施工的需要。

  4.4吊盘的坚固及稳定固定安全防护

  凿井吊盘的结构应做到满足施工的安全和强度。其盘架设计尤为关键,选用的钢材也要满足强度要求。框架的主梁一般选用工字钢,在层数较多的时候,副梁也需用工字钢,圈梁与主框架的连接必须牢固,在用螺栓紧固之后还需焊接加固。

两层或多层吊盘的起吊点,一般设计在第二层,第三层与第二层在使用立柱连接的同时还应用四根满足强度要求的钢丝绳与第二层盘主框架连接,加大安全系数,防患于未然。

凿井吊盘的稳定固定必须采用新型的聚氨酯吊盘固定器来进行安全防护。吊盘固定器采用聚氨酯滚轮伸出300mm顶住井筒壁,注意顶住不能顶得太紧,10毫米缓和距离缝隙更便于升降,聚氨酯耐磨又有弹性,很好的起到固定作用,而且井筒掘进延深升降吊盘也可以不要频繁人员下去调整,直接升降,即安全又简便。双层吊盘5米井筒直径以内布置吊盘固定器3个每层,6米以上井筒直径布置4个吊盘固定器每层。 

  凿井吊盘的加工不能一味的使用强度高的材料,框架的设计也需要合理,在满足施工的安全和强度情况下还应适当考虑悬吊重量与其经济实用性。

  4.6凿井吊盘提升稳车的起吊重量与吊盘自重的关系

  设计的凿井吊盘总重量要在吊盘提升稳车的使用范围之内,且满足施工中盛放人员及装备的安全系数要求。

分享到:

上一篇:立井吊盘安装固定器施工方法及步骤

下一篇:三层立井施工吊盘设计、加工及应用实例