bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

三层立井施工吊盘设计、加工及应用实例

 十一处混合立井井筒装备安装工程为技改安装工程,设计为两罐笼提升。井筒中装备有组合钢罐道上下托座,共四组;管子梁托座、管子梁及管子座梁、动力及通信电缆挂钩各一个、排水管路两趟、压风管路一趟(如图1);另外井下马口门及下方还有金属支持结构及四角稳罐道、缓冲托罐装置、井下钢罐道、梯子间围栏、罐道托梁、防撞梁、尾绳保护装置。(如图1)

  图1 混合立井井筒装备平面图

  井筒组合罐道层间距为5米。现就该井筒装备安装工程为例浅谈吊盘加工实例。

  5.1凿井吊盘结构的确定

  (1)三十一处混合立井井筒罐道为托座悬梁固定,罐道标准层间距为5米,标准罐道为10米,为满足前期打锚杆、安装托座和后期安装罐道的需要,吊盘选用三层结构,层间距为5米。

  (2)吊盘主框架(方盘)的设计根据罐道、管子梁及电缆支架确定,(布置图见图2)。

  图2 罐道及管子梁与井筒关系图

同一罐笼使用的两罐道面之间的距离为4500mm,井筒*线距离管子梁边口距离为1954mm,距离管子座梁边位1889mm,井筒*线到电缆支架*的距离大于1889mm, 不予以考虑。由以上数据可得方盘南北方向的尺寸为4500-200=4300mm,又由于井下金属支持结构南北方向的立柱径距离为4060,因此方盘的尺寸应根据金属支持结构立柱之间的距离决定,可定为4000mm。东西方向的吊盘尺寸可定为(1889-289)*2=3200mm,所以方盘的尺寸为3200mm*4000mm。     

(3)凿井吊盘上吊桶提升孔位置的确定

  根据现场情况,提升绞车在混合立井井口南侧,因此提升孔应设计在南侧,且设计在方盘之内。

  (4)考虑到三层吊盘重量较大和经济实用性,吊盘主梁使用120工字钢,副梁用120工字钢及16槽钢混合使用。立柱使用120工字钢。

  (5)圈梁使用120槽钢。

  (6)井上建井单位预留4台16t稳车,为设备的合理利用,采用2台16T稳车提升吊盘。吊盘采用人字支绳悬吊,悬吊点设在主梁上。

  设计完成的吊盘见图3。

  a吊盘平面图

  b三层吊盘图

  

图3 凿井吊盘框架图

  该凿井吊盘总重7T,满足使用要求。

  5.2凿井吊盘各构件的连接方式

  凿井吊盘各钢构件之间的连接要满足构件本身的强度,鲁村混合立井井筒装备安装工程设计的吊盘构件连接方式为螺栓紧固加焊接。

  工字钢梁和槽钢梁两端均焊接角钢,作为螺栓连接部分,槽钢与圈梁之间直接焊接。工字钢梁及槽钢梁加工图如图4。

  图4 工字钢及槽钢梁加工图

  5.3凿井吊盘加工

  凿井吊盘的加工程序为

  下料――>各构件的加工――>组装框架――>焊接加固――>焊接盘面――>安装爬梯洞口门及吊桶提升口门――>焊接紧固装置

  注:焊接盘面使用花纹钢板,在焊接时,应留出爬梯洞口及吊桶提升孔。

  5.4后续工作

  盘面焊接完成后,要由测量人员定位画出起吊位置、各种管线位置(大线、电缆、风管、钢丝绳等),然后开孔。空洞大小应要满足使用要求。

  5.5凿井吊盘组装

  1、凿井吊盘在井口的临时封口盘上组装,利用稳车将*层吊盘吊起,从上向下组装,在组装完成后,安装钢丝绳等防护装置。

  2、组装完成后,松稳车,将吊盘放在封口盘上,然后拆卸一层盘上的临时起吊点,在二层盘上组装人字支绳,并于吊盘提升稳车连接牢靠。

  

5.6凿井吊盘使用的注意事项

  1、凿井吊盘上人员必须佩带安全带;

  2、凿井吊盘上重物不得超重,只能站人、防止安装机具及待安装的装备;

  3、施工中要对凿井吊盘进行检查,防止部分构件变形或者焊缝开裂;

  4、凿井吊盘上预留孔洞不宜多大;

5、在使用方盘施工时,方盘四周要加设防护栏。

分享到:

上一篇:凿井吊盘设计布置及制作

下一篇:建井工程吊盘的用途与层次选型制作设计