bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

竖井施工中提升事故发生的原因

 发生提升事故的主观原因:1绞车司机和井下信号工长时工作造成精力不集中;2绞车下放速度过快,停车不及时等。但是,客观上还存在一些问题:1提升高度不断变化,下放阶段凸轮板无法安装。由于竖井施工时井筒深度不断加大,绞车提升高度也不断变化,不象永久矿井提升高度不变化。而变化段又都在吊盘至井底工作面无稳绳段,这段高度随每班进尺加大而变大,因此,下放过程减速段的凸轮板就难以安装,相应的绞车上原有的一些减速保护就起不到作用。在这段距离内绞车运行速度全由司机凭经验掌握;2井底工作面人员相对集中,再加上淋水雾气大,可见度小,使得作业人员自我防护能力相对减弱。司机和井下信号工只要稍不注意就可能造成下放速度过快、停车不及时而发生蹲罐、吊桶压人、吊桶碰挂吊盘等事故。

测速回路加一过速保护,保证绞车在进入这位置后,速度不超过1.52m/s。若过速则继电器动作实行安全制动。

司机操作台上加一钮子开关,以防吊桶停留在吊盘以下时间过长而损坏蜂鸣器。

保护设备电气原理见附图。

改装要求

行走丝杆螺母上的碰块长度要适当,以便吊桶在吊盘以上5m 至井底工作面之间的碰块始终压住行程开关。

蜂鸣器和指示灯要区别于提升信号,以防混淆。

每次松吊盘确定完吊盘高度后,应把加装的行程开关重新对装一下,以避免造成距离过大。

使用效果

3个井5部绞车加装后的运行情况看,到目前为止,基本上消除了以上这些提升事故,给安全生产带来了明显的效益。细微是安全的隐患!细节才是杜绝隐患的产生!

 

吊盘的吊桶喇叭口,除通过提升吊桶外,还要通过的设备有伞钻、大抓、水泵、微型挖机、井下铲运机;以及悬吊设施设备临时水仓、模板气动液压泵站、水管、风管、各种电缆、工具箱等等。

立井施工时容易发生抓岩机伤人事故,吊桶装载过满甩石伤人等。所以在装矿石、运输要采取以下措施:开车前,检查装矿石机的机械部分和电气部分是否完好,细微是安全的隐患!细节才是杜绝隐患的产生!

分享到:

上一篇:立井施工安全措施

下一篇:防止竖井吊盘(立井稳盘)事故的措施