bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

二手掘进钻车作业安全与操作使用

 矿井钻眼台车是一种价格较贵、维修操作复杂的特种机械,由于其钻孔速度快,钻孔效果好.在隧道矿井工程中得到了广泛的应用。由于其作业环境复杂,岩石条件多样,如果不熟悉安全操作规程。磨损和事故就容易发生,直接影响着维修成本、工作效率、使用寿命和作业安全。为此。操作人员必须熟悉作业安全规程,掌握台车运转操作、钻孔及安装作业方法。

矿井钻眼台车操作安全准备:

(1) 矿井钻眼台车操作手必须经过安全生产教育。熟悉台车构造、性能、使用维护方法及安全操作规程,经考试合格,具备特种机械驾驶和操作资格,方可操作。

(2)严禁酒后驾驶操作,所有装置运行前请确认是否挂了“禁止操作”、“正在维修”等警告牌。

(3)操作手必须穿戴安全帽、安全鞋、手套、耳塞、眼镜及防尘口罩。

(4) 矿井钻眼台车的警告标志及操作铭牌内容,应明显清楚,不清楚时应及时更换。起动前操作手必须检查机械周围是否安全,下列情况不能起动:

(1)用于维修的框架下或发动机旁有人。

(2)机械上面有可能下落的物体。

(3)路基不平和倾斜严重,路面有障碍

(4)机械附近有人工作或从事其它事宜。

不管什么自动化设备都要比人工或半自动机器要强要好要快要安全,谁都知道这个道理,要质量就没便宜,要便宜就质量次一些;要知道一炮渣只须1.5个小时左右可以钻完炮眼,打1个炮孔只要1分钟就是;再要知道的就是选型需要与整个施工工序的施工设备的生产能力相互结合,灵活搭配,才能真正达到体现施工效果。

 

预裂爆破钻孔台车起动时操作手必须完成下列工作:

(1)发动机起动前将操作手柄放在中间或停止位置。

(2)鸣喇叭,提醒周围人注意。

(3)用停车灯检查台车的制动动作情况及脚踏板的动作。

(4)检查表盘上的仪表和显示器,观察故障灯。

预裂爆破钻孔台车行走规范:

(1) 预裂爆破钻孔台车行走时如钻臂低于水平位置,应置于水平,并与台车成乎行态,装填升降台应置于水平位置。同时提起液压支腿。

(2) 预裂爆破钻孔台车行走必须配备引导员。避免快速行走,严禁升降台载人或载物行走。

(3) 预裂爆破钻孔台车上下坡行走时,一般不应停车,特殊情况下.需停车时应立即刹车制动。在确认台车完全停止时。才能再次起动。

(4)台车转弯行走时,不得小于*小转弯半径,仔细观察前后有无人员或障碍物,严禁钻孔臂和装填升降臂完全置于同一侧。

(5)停车时,应伸出液压支腿,保持制动,把所有的手柄置于中问或停止位置。

台车运输

(1)台车用汽车、铁路、船舶等方法运输时,必须在轮胎处置挡车器,并固定牢固,装车的外形尺寸应符合公路、铁路和水运等运输规定。

(2) 预裂爆破钻孔台车牵引时,应打开行走用液压泵的内压,把行走手柄置于中间位置,解除制动,严禁在斜面上牵引台车。

分享到:

上一篇:

下一篇:二手凿岩台车修理