bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

二手矿山设备流通技术规范《二手扒渣机流通技术规范》

 

我国较早对于二手设备的定义出现在国家质量监督检验检疫总局200212月审议通过的《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令》(第37号)中,根据此文件中的规定,所称旧机电产品是指符合下列条件之一者:

(1)已经使用,仍具备基本功能和一定使用价值的机电产品;

2)未经使用但存放时间过长,超过质量保证期的机电产品;

3)未经使用但存放时间过长,部件产生明显有形损耗的机电产品;

4)新旧部件混装的在使用机电产品;

5已使用大型二手成套设备,重型机械设备等暂时没有其他先进代替的;

到了2010 年,二手设备有了明确的定义:我国商务部在其发布的《二手设备流通技术规范通则》中明确规定以下种设备条件下可以认定为二手设备:

1.使用过的设备,但保持其基本的使用价值或者全部使用价值;

2.经过更换零部件形成混装或经过翻新恢复,基本保持原有技术性能,发挥原有作用的设备可认同为二手设备;

3.此外还有库存积压设备,虽然已经超过生产厂家规定的质保期或有部件明显产生损耗,但仍保持原有技术性能,发挥原有作用的设备也被认定为二手设备;

4.暂时没有其他先进代替的闲置、积压、破产的设备;

5.技术、性能、安全、能耗、污染没有严重被淘汰的设备;

二手闲置设备的买卖、调剂是循环经济的典型表现形式之一。早在2000年,国家发改委修订发布的《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》中就出现了关于二手设备行业的条目:闲置设备调剂市场租赁服务2004年,商务部发布关于加快旧货行业发展的通知,进一步给二手设备行业带来了详尽有利的政策支持。

2009928日,商务部发布公告,批准通过了《二手设备流通技术规范通则》(以下简称《通则》),并在201031日予以实施。《通则》对二手设备流通的相关术语和定义、分类、品质、鉴定评估、鉴定评估过程及翻新改造与交易提出了规范要求。对普遍关注的二手设备品质问题,标准从翻新改造设备使用要求、技术要求、安全要求、环保要求等方面做出具体要求。标准还以规范性附录形式,提供了二手设备品质鉴定报告的样本,增加了标准的实用性和可操作性。这是国家通过的*正规的关于二手设备流通的规范准则,可以说这是一个新变革的开端。

20109月,二手设备流通技术标准4个起草工作组工作会议在北京召开,本次会议是我国二手设备规范化进程的一个重要节点,对国内二手设备市场规范具有重要意义。会议成立了二手设备流通技术标准个起草工作组(工业设备、工程机械、矿山设备、通用机械设备、农业设备、服装纺织机械、机床机电设备、化工冶金能源设备),推进加快制定《二手工程机械设备流通技术要求》《二手挖掘机流通技术要求》、《二手矿山设备流通技术要求》、《二手混凝土泵车流通技术要求》《二手冶金能源设备流通技术要求》等二手闲置设备交易市场急需标准的进程。能够尽早完善二手设备行业相关标准体系,就能尽快促进行业的规范稳定持续发展,促进低碳排放环保进程,发展真正节约资源循环经济。

正是出于对于行业发展的重视和支持,国家有关部门才会一直关注二手设备行业领域,不断制定出支持和规范行业发展的政策法规及技术标准。可以预见的是,接下来国家相关部门还将会出台关于二手设备的相关政策法规和技术标准,进一步规范、支持行业的健康发展。

分享到:

上一篇:做一个发光的二手扒渣机翻新普通人

下一篇:斜井大坡度重载运渣车性能技术参数