bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

竖井吊盘固定方法

2#主井井筒全深670m,净径Ф5.6m,现在吊盘距井口348米,吊盘为三层钢结构,层间距3.0m。上下层设立5根支柱,盘上有1个喇叭口供主吊桶通过。吊盘在井上组装成型后,由6根钢丝绳做稳绳,悬吊在井筒中。由于吊盘在安装过程中方形喇叭口未安装滑道,监理及矿方下井检查发现存在安全隐患,要求及时整改。

竖井吊盘固定方法吊盘在地面组装完成后吊起下井, 起吊钢丝绳由27×18-ф37-170吊盘绳和46×7-ф26-170稳绳承担。吊盘稳车为JZ-16/1000和稳绳稳车为JZ-10/1000。                 

在地面集中控制室操作先同时下放4根稳绳然后再同时下放2台吊盘稳车来保证井下吊盘匀速升降达到工作要求满足工作需要。

竖井吊盘固定方法与施工方法

1、将吊盘停到合适位置,在上层吊盘喇叭口上铺设70mm厚木板。

    2、把所需材料吊桶停放到吊盘下层喇叭口处,进行调盘。

3、安装完毕后做两次升降试验检查安装是否合格。

    4、安装期间人员配置18分三班连续作业。

竖井吊盘固定方法与吊盘升降规定

    1、吊盘上层盘距工作面的距离不得超过40m

2、升降吊盘时井下由跟班队长或班长指挥。

    3、升降时用专用信号联系联系准确后方可启动稳车开始起落。

    4、吊盘升降前,将固定楔取出折页收回。升降结束后将吊盘调平放开合页。

5、盘上工作人员必须系好安全带。

6、升降吊盘时,盘下不得有人。

7、下吊盘前必须先松稳绳和夺钩绳每次松绳长度不大于10m以防乱绳。吊盘上的矸石等必须清理干净。

8、起落吊盘时及时拆、挂好风筒加强通风管理。

9、升降吊盘时井口拆接各种管线可与之平行作业所使用的工具必须用绳系于操作者身上拆接管卡、螺栓等必须设专人看护。

10、井口拆除各种管线时各管线在井口的留孔必须封堵严密之后方可操作。

11、升降吊盘前必须检查稳车的完好情况。升降吊盘时机电队长必须在现场指挥。

12、升降吊盘的距离必须提前井上下联系好。

13、升降吊盘时必须设专人看护信号、照明、通讯等电缆防止挂伤和拉断。 细微是安全的隐患!细节才是杜绝隐患的产生!

立井井筒施工中凿井吊盘由钢丝绳悬吊。由于安装在吊盘上的抓岩机运行使吊盘受到较大的水平和竖直荷载作用。为防止吊盘水平摆动及上下振动需设置吊盘稳固。若吊盘固定器失效固定于吊盘上的稳绳张紧力便无法得到保证进而危及提升安全与掌子面施工人员安全。常用的吊盘稳固定器是在吊盘的下层盘圈梁与井壁之间设置34个支撑点分别采用木楔固定法、轮胎固定法、千斤顶固定法等几种方法固定。几种固定方法比较稳固方法吊盘限位情况稳绳约束情况井壁损坏情况,吊盘调平倾斜情况,井筒变径使用条件和吊盘频繁升降起落等复杂要求,木楔固定法限制水平位移上端固定下端自由浅井 已投稿到 企业博客: 江西犁程科技机械有限公司

文章标签: 矿业工程 水利水电工程 地下工程施工 隧道工程 凿井工程施工

分享到:

上一篇:多喷头湿喷机性能技术参数及配置表:

下一篇:立井井筒悬吊稳盘安装施工步骤及方法