bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

立井吊盘调平技巧

 井筒吊盘升降调平是保证井壁、井壁施工质量吊盘上、下运动平稳不卡的关键。吊盘(稳盘)是竖井立井开挖掘进安全保障掌子面(迎头)工作面作业人员安全*保证,也是各种工作必须的平台由于吊盘悬吊一般有 2-4 台绞车联合拖动又因吊盘上载荷分布不等引起吊盘有高有低即出现升差导致a吊盘上下运动时卡擦井壁轻者使井壁凹凸不平重者将混凝土挤裂b. 吊盘平台拱起 c. 产生不安全因素d. 吊盘上设备不稳定e. 对吊盘直接联上井壁滑模板的施工工艺。 如果不对升差控制及时纠偏滑出来的井壁垂直度就很难保证。因此吊盘必须随时掌握升差情况进行及时纠偏才能使施工质量满足设计要求。细微是安全的隐患!细节才是杜绝隐患的产生!

长期以来立井施工用的凿井绞车为单机、人工操作而在提升吊盘时多台绞车的联合拖动仅靠经验使用电话指挥开停不仅用人多且误事尚具有不安全等危险因素。 国外对于立井施工用的凿井绞车电气拖动及控制信号系统新产品的研制非常重视在井口等处远距离操纵和集中、同步控制。

现已完成对井架系统、稳绞系统、锁口、模板及相关辅助设施的安装,根据工程施工组织设计要求,在井筒掘砌深度为20m左右时进行吊盘的安装。吊盘共三层,层间段高为4m,各层之间使用4根立柱连接,盘面使用厚度为4mm的网纹钢板铺设。吊盘在冻结表土段外壁施工时,设有辅助圈梁(中层盘没有辅助外圈),基岩段施工时将圈梁拆掉。三层吊盘的主提喇叭口均做成方口长xx=3020mmx2460mmx1875mm,其中盘面以上的高度为1100mm,盘面以下为750mm,副提做成直径为φ2250高度为1670mm,其中盘面以上的高度为1000mm,盘面以下的高度为670mm。吊盘管路间栅栏及踢脚板;吊盘与井壁采用专用固定装置固定,吊盘悬吊稳车实行集中控制。

各层盘钢梁中,I36cx7155mm钢梁为*重,约2.2T。选用φ15.5mmx6mm的钢丝绳作为悬吊绳,其*小破断力约为180KN,因采取两根绳分吊两端的方式,,故其安全系数Ns=180x2/22=16.4>6,符合施工要求。

各层吊盘加立柱悬吊绳的选型及验算

各层吊盘的总重量约为12T4根立柱总重约为2.5T,共约为14.4T,悬吊选用φ24x8m的钢丝绳,其*小破断拉力约为236KN,采区4根钢丝绳在吊盘对称悬吊的方式,故其安全系数Ns=236x4/144=6.6>6,符合施工要求。

 

分享到:

上一篇:立井井筒悬吊稳盘安装施工步骤及方法

下一篇:哪些属于扒渣机易损件