bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧道衬砌台车买卖租凭

隧道衬砌台车

 

衬砌台车是隧道施工过程中二次衬砌不可或缺的非标产品,主要有简易衬砌台车、全液压自动行走衬砌台车、网架式衬砌台车、钢模台车、针梁式砼衬砌台车、滑移式台车、边顶横式台车、直墙变截面边顶拱式台车、渐变面式台车、全圆针梁式台车、全圆穿行式台车、全液压拖动式台车、机械式钢模板、简易式组合模板、混凝土衬砌台车、底模针梁式台车,在水工隧道中还普遍用顶升滑模和翻模,在水工隧道跨度较大时一般又使用全圆穿行式台车。

边顶拱式台车应用*为普遍,常用于公路、铁路隧道和地下洞室。

简易衬砌台车一般为钢拱架式,使用标准组合钢模板,分自动和外动力拖动,脱立模板全部为人工操作。一般用于短隧道施工,以及平面和空间几何形状复杂,工序转换频繁,工艺要求严格的隧道施工中使用。有的也采用整体钢模板,但脱模极然采用丝杆千斤。该类台车一般采用砼输送泵车灌注,因此台车的钢度要求特别强。

传统的台车在施工中台车门架是受力件,受的侧压力较大,随门架的钢度大小而产生不等变形,且不宜在较大横坡和纵坡内直接工作,这就要用网架式台车,网架式台的门架在施工中为不受力件,其模板的支撑件为边模拱脚的顶地丝杆千斤,门架却只用于脱立模及行走过程中受力;且所受之力为垂直向下,没有侧压力,因此门架钢度要求不高。这类台车主要用于有坡度隧道,它定位简单,可通过门架下部的顶升油缸进行高低调节,使台车整体处于水平状态,不存在前倾和侧倾力,保证台车的整体平稳性。但台车的*薄弱的环节是下模板和下模支撑斜杆。因此要充分计算砼的衬砌厚度、坍落度、灌注速度、骨料大小以及是否钢筋砼等因素的影响。下模拱脚顶地丝杆千斤是主要受力件,要特别注意台车纵向定位的卡轨器和基础丝杆千斤必须拧紧、卡牢和顶牢钢轨。该类台车主要用于大跨度隧道和地下洞室的施工。

衬砌台车结构由门架总成、托架总成、模板总成、调节系统、液压系统、行走系统控制台组成等。门架总成由门架横梁、门架立柱、下纵梁、上纵梁、门架斜撑组成。托架总成用于二衬时浇筑的混凝土和模板的自重。模板总成主要有左、右边模和左、右顶模组成。模板是直接工作部件,其外表质量和外型尺寸精度直接影响混凝土衬砌质量。调节系统主要由平移滚轮机构、平移油缸及相关液压控制系统组成,起调节模板竖向定位及脱模的目的。液压系统由液压站、液压缸和控制油路组成,台车四个角上的顶升液压缸起顶模对位作用;侧向油缸用于两边模板工作;平移油缸用于左右移动达到模板与隧道*对齐位。行走系统由主动和被动组成。

衬砌台车的难点在于测量台车的尺寸精度和平整度。发展趋势是由电脑主控程序,改进主控制盘上装四个不同方位的导料对接管,可以根据作业需要把混凝土自由地分送到不同部位。

 

分享到:

上一篇:扒渣机介绍

下一篇:隧道挖装机介绍