bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧道巷道掘进如何装岩出渣?

地下开采、地下开挖、井下开采、井道开采、斜井开采、平巷开采、巷道开采、铁矿开采、锰矿开采、多金属矿开采、金矿开采、银矿开采、硫铁矿开采、铅矿开采、铜矿开采、矿业开采、非金属矿开采、重金属矿开采、石灰石矿开采、磷矿开采;铁路隧道开挖、公路隧道开挖、引水洞开挖、导流洞开挖、涵洞开挖、隧洞开挖、坑道开挖、断面开挖、大断面开挖、小断面开挖;有色砂矿采、有色脉矿采、铁矿采、硫铁矿采、锰矿采、铜矿采;水电站隧道、矿山隧道、采掘装配、采掘业、掘进装配、围岩、围岩隧道、围岩巷道、围岩井巷、围岩矿洞、岩石隧道、山岭隧道、软土隧道、水底隧道、航运隧道、石质隧道、隧道净空、矿山基建、有轨运输、无轨运输、斗车、矿车、梭式矿车、侧卸式矿车、斜井箕斗、喷锚支护、锚杆支撑、矿用汽车、矿用电动卡车、井巷工程、巷道工程、岩土工程、井巷施工、巷道施工、岩土施工、矿床开拓、开拓井巷、井筒开拓、沿脉巷道、穿脉巷道、拉底巷道、电耙道、回风道、自然拱形巷道、矩形巷道、梯形巷道、多角形巷道、圆形巷道、曲线地段、矿山施工法、新奥施工法、工程机械化,开采机械化使地下施工无人工作面自动化,安全、快速、高效、连续、低成本、环保的趋势。

隧道、巷道掘进出渣装渣作业能力的强弱,决定了整个施工作业循环中所占的时间的长短[一般在45%-60%的时间],直接影响施工速度和成本!因此在选择出渣方式时,应对隧道或开挖坑道断面的大小,围岩的地质条件,一次开挖量,机械配套能力,经济性以及工期要求等因素综合考虑,正确选择并配制足够适合的装渣运输方式优关重要。

随着资源日益枯竭与社会需求不断扩大,技术手段和机械化的合理运用更显得至关突出。在地下开采矿山基建中,井巷工程量很大,一个中型矿的井巷工程便达6----12万立方米,其基建时间主要取决于施工进度的机械化,是采矿工艺的首要环节,是实现矿山生产高产高稳产安全的保证。岩巷掘进工序中的打眼、装岩、支护是占时*长的工序,采用多臂凿岩台车、高效连续装岩机、光面爆破技术、瞄喷支护技术是提高隧道、岩巷掘进速度的有效措施。

隧道、矿井施工组织设计应本着投资省、质量好、工期短快稳、出渣快安全的目的,积极采用新科学技术,先进的配套施工设备,提高施工机械化程度,不断改善劳动条件为准绳线路。

隧道能克服地形或高程障碍、改善线形、提高车速、缩短里程、节约燃料、节省时间、减少对植被的破坏、保护环境,还可以克服落石、塌方、雪崩、崩塌等危害;在城市中可减少用地,构成立体交叉双层平行交通,解决交叉路口的拥挤、阻塞和疏导交通;在江河海峡、港湾地区不影响水路通航;隧道还使路线平顺,节省费用等等看得到和看不到的、算得到和算不到的效益。

隧道及地下工程的核心问题是开挖和支护工序。如何开挖才能更有利于围岩的稳定和便于支护;支护时又如何支护才能更有效的保证坑道稳定和便于开挖!石质隧道井巷常用钻眼爆破,硬岩用光面爆破,软岩用预裂爆破。单臂掘进机只用于软岩和土质隧道。掘进方式是影响围岩稳定的重要因素。因此选择掘进方式应根据坑道范围的地质条件、岩石的坚硬程度、围岩的稳定性、支护条件、经济性以及掘进时不同掘进方式对围岩的扰动情况等相关因素进行综合分析再选用恰当的掘进方式。要紧紧依靠科技进步,大搞技术革新,积极推广应用新技术、新工艺、新装配、远程控制,提高隧道矿井的装配水平,实现减人提效的趋势,将大大的降低矿难风险成本,只是先期投入大点,但在看不到的长期的投入中,以及矿难发生后的抢救成本和低效率来看,有巨大的差异或更划算!

隧道井巷常用的装渣机又称装岩机,现又被挖斗装载机[挖斗装渣机]所代替。要求外型尺寸矮小,坚固耐用,操作方便简单,行走自如,生产效率高,连续不间歇运转,要安全环保。

 

分享到:

上一篇:如何配制适合的装渣运输方式?

下一篇: