bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

竖井抓岩机操作注意事项

 竖井抓岩机操作注意事项:
1、抓岩机司机必须熟悉机械性能、构造,做到熟悉操作。
2、接班后,由机电工认真检查稳车的电控,电磁铁及电机电动部份,电控部份以及制动装置、油压系统、传动装置等机械部份是否完好,由司机检查风动开关是否灵活可靠,风巷标点是否牢靠,抓片及其他部份有无损物,开试车检查控制阀和气缸有无故障,发现问题及时处理,方可操作。详情请与15979223968岩鼎科技刘江联系。
3、出矸时,避开吊桶及大抓悬吊绳位置抓出水窝,同时抓平吊桶位置使吊桶座平。
4、抓岩机推拉到位由工人进行,操作人员不少于培育人。确定抓岩机位置时,司机与操作人员相互通知,密切配合,统一行动,移动抓斗时,可手扶连杆向前推进或拴麻绳拉扯,禁止手抓抓片推拉抓岩机。
5、操作人员应尽量利用抓斗的摆贯性,合力使抓斗按扇形推进,到位后立即避开抓斗回摆方向,以防抓斗撞击,向吊桶卸矸时吊桶边不得站人。
6、抓岩机工作时,禁止向抓片取物和送物,必须在通知司机停抓后进行。
7、禁止未板动的岩石或拨钎杆。
8、叶片间夹有大块矸石时,应放开重抓,对片内卡有大矸石时,不准在吊桶上撞,应用手镐除掉。
9、设紧急断电信号及在井口信号室设紧急断电开关,升降火抓时,若电开关失灵,立即发断电信号,通知信号工切断电源。
10、电动开关司机、风动开关司机及操作人员要密切配合,向吊桶卸矸时要稳、准、快,高度适宜以提高抓岩机效率。
11、矸石抓完后将抓斗内外矸石杂物清除干净,麻绳及操作杆线整理捆扎好,并将抓片收拢后,才能上提至安全高度。同时将地面稳车电源切断,开关自锁。
12、抓岩机电控及控制机构应定期检查,保持完好,抓岩机内余风未净前禁止打开修理。在抓岩机工作教程中,禁止地面机电工检修电控及其他部份。
13、并且推荐有经验的2年以上抓渣机操作手,机械设备的工作效益和抓岩机故障多半在操作手的操作,不要以为不重要。几十万的设备因没有经验的人胡乱操作,不但效率低下还连连造成机器的损坏都不知道原因在那,还总以为是机器质量不好的原因。因为细致入微的维护责任心是没人时刻监工的。
 
分享到:

上一篇:环形轨道式抓岩机

下一篇:立井施工机械化配置