bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

梭式矿车的维修与保养

梭式矿车的维修与保养
每日小修内容
每班都应按润滑表指定的部位进行润滑和检查。
检查刮板运输机链条的链板、滚子、套简、销轴和开口销,如有损坏要进行更换。如发现运输链条转动不灵活,需用水冲洗干净,用废机油在主动链轮组处边运转边润滑。
检查刮板运输机链条的张紧程度,务使链条刚好接触到主动链轮组*线1.2米处的托链板上,两根链条要保持松紧一致,使刮板运输机主动轴和从动轴平行,当位紧螺杆无法调整运输链条时,可将二边的运输链条各拆掉二节后,再进行调整运输链条。
检查电动机托架及链传动部件上的双排套简滚子链,如有损坏应进行更换,调整的张紧程度应能用手在中间按下12mm为宜。
蜗轮减速器每日要清洗一次,去掉铜未,调换新润滑油。
伸缩牵引杆每月要清扫一次。
每月要对磁力启动器和插销插座清扫一次,去掉接触器等元件的灰尘,如有损坏要进行修复更换。
检查各联接部分的螺栓,如有松动现象应及时固紧。
一年中修内容
检查每班维修情况和每月不修小修情况,遗留的问题安全部解决。
检查蜗轮减速器的蜗杆与蜗轮的间隙,如发现间隙太大时,需要换新蜗轮。
检查方向轴,链轮轴承座以及车轮处的轴承,发现间隙太大或有破裂声音时,需更换新轴承。
检查刮板及运输机链条,发现磨损太大或有损坏现象,需更换新的刮板及链条。
二年大修内容
检查每月小修半年中修的情况,遗留问题全部解决。
检查运输机链板与上面压链板的情况,如间隙大于10mm,平时又出现卡链现象,可在车箱底板上或压链板下铺设厚度适当的衬板,衬板的平面度公差每平方米内为2mm。使链板与压链板间的间隙保持2~3mm,刮板与底板叠合良好。
检查车箱内底面与侧面耐磨损情况,如厚度小于5mm时应进行更换。
检查车箱底板、侧板及后车体内的各板制作、各护罩,因装碴冲砸而变形处进行整形修复。详情请与江西岩鼎科技15979223968刘江联系。
检查刮板运输机从动链轮组滑动轴衬,转向架上、下心盘间的铜质滑板,如有过度磨损和损坏应进行更换。
检查转向架车轮踏面和轮缘的使用情况,台磨损严重应进行修复或更换。
大修情况应作出详细记录,作为梭车维修费计算,易损坏使用时间、梭车报废的根据。
分享到:

上一篇: 梭式矿车防暴电气控制系统

下一篇:装煤机 挖装机 扒渣机 耙斗装岩机