bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

镍矿的应用价值

        由于镍具有优良性能,已成为发展现代航空工业、国防工业和建立人类高水平物质文化生活的现代化体系不可缺少的金属。现在发现,镍能激活胰岛素,这一点与铬的作用相似。缺镍、缺铬可使胰岛素的活性减弱,糖的利用发生障碍,血中的脂肪及类脂质含量升高,这些物质沉积在血管壁,就会导致动脉粥样硬化,从而引发冠心病高血压。有人从动物实验中观察到,镍能抑制大鼠肝合成胆固醇和脂肪,这说明,镍对糖代谢和脂肪代谢都有一定作用。

  镍的作用虽然还不*明了,但是,它已经属于人类生命过程中不可缺少的微量元素之一。镍是血纤维蛋白溶酶的组成成分,具有刺激生血机能的作用,能促进红细胞的再生。有类似钴的生理活性,血镍的变化也与钴在贫血*过程中的变化近似。给供血者每日5毫克镍盐,可使血红蛋白的合成及红细胞的再生明显加速。镍还是体内一些酶的激活剂,而这些酶均为生物体内蛋白质和核酸代谢过程中的重要酶,所以镍水平降低时,就有可能引起机体代谢上的变化,从而导致某些器官功能的障碍。此外,它又可以维持细胞膜的结构,控制催乳*等。因此,镍对人体的作用不容忽视。

分享到:

上一篇:红柱石的用途利用

下一篇:无烟煤三号的介绍