bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

岩石的主要物理机械性质

 岩矿的主要物理机械性质有哪些?它们与凿岩工作有什么关系?
    岩石的主要物理机械性质有:容重、松散性、强度、硬度、弹性、脆性、耐磨性、稳定性。
    1、容重:单位体积原生岩石的重量。它在很大程度上反映了矿岩的机械强度。
    2、松散性:整体岩石被破碎后,其容积增大的性能,常用岩石的松散系数K表示。K指岩石破碎前、后容积之比。
    3、强度:岩石抵抗机械破坏(拉、压、剪)的能力。岩石机械强度受岩石的孔隙度、异向性和不均匀性的影响而变化很大,一般情况下,抗拉强度(1/10~1/50)< 抗剪强度(1/8~1/12)< 抗压强度
    4、硬度:指岩石抵抗尖锐工具侵入的性能。它取决于岩石的结构、组成颗粒的硬度及形状和排列方式等。硬度越大,截割、钻凿越困难。
5、弹性:即当撤销所受外力后,岩石恢复原来形状和体积的性能。弹性越大,钻凿越困难,消耗能量也较多。
    6、塑性:即当撤销所受外力后,岩石形状和体积不能得到恢复的性能。塑性越大,破碎消耗能量也较多。
    7、脆性:岩石被破碎时不带残余变形的性能。脆性越大,钻凿越容易。
    8、耐磨性:岩石磨损工具的性能。耐磨性越大,钻凿越困难
    9、稳定性:岩石暴露出自由面后,不致塌陷的性能。〗
    凿岩时岩石的破碎是多种因素综合作用的结果。在上述诸多因素中,岩石的硬度、强度和脆性是主要的因素,又可将它们概括为岩石的坚固性。
    什么叫岩石坚固性系数?有何作用?
岩石坚固性系数是表示岩石破碎难易程度的综合性参数。它影响岩石的破碎方法和钻孔机械的选用。常用普氏系数f表示。
    分别简述机械方法钻凿岩石的差别之处。
    钻凿岩石的机械方法有:冲击作用、旋转作用和旋转冲击作用三种形式。
    冲击式凿岩:向钻头施加一个垂直于岩石表面的冲击力,在此冲击力作用下,使钻头切入并破碎岩石。
    旋转式凿岩:向钻头施加一个扭转力和一个固定的轴向力,钻头以螺旋线形向前运动,并破碎岩石。
    旋转冲击式凿岩:向钻头施加一个扭转力和一个间歇的轴向力,使钻头与岩石表面成一定的倾角向岩石内钻进。
    钻孔机械根据破碎岩石的方法的分类?
    旋转式钻机:适用于中硬以下岩石或煤
    冲击转动式钻机:各种类型的凿岩机、潜孔钻机、钢绳冲击式钻机。适用于中硬以上的岩石
    旋转冲击式钻机:牙轮钻机。适用于中硬以上岩石
 
分享到:

上一篇:如何寻找钴矿

下一篇:掘进机械