bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

吊盘荷载平衡布置

吊盘是立井施工时的主要工作平台。它的盘面留有不少孔口,使承载区域被划分为许多部分,而且施工时的荷载情况比较复杂。吊盘荷载平衡布置通常可以按照下述几项荷载酌情考虑:
1.吊盘盘架结构自重以及施工荷载,可以近似地作为盘面均布荷载处理。盘面的总荷载应该根据实际情况确定。当计算均布荷载集度时,根据吊盘施工情况,应该考虑受力不均匀的影响,适当乘以受力不均匀系数。然后根据梁格布置情况,划分梁的承载区域,确定梁的荷载集度。
2.立模或拆模时,可以按照一圈模板、一圈模板的围圈和少量钢筋的重量,根据堆放位置作为局部均布荷载处理。模板和井圈按600kg计算,少量钢筋按750kg计算。
3.当浇筑混凝土或钢筋混凝土井壁时,如果采用管路运输,可以不必考虑混凝土荷载。如果采用自卸式吊桶输送,应该考虑倾斜在漏斗内的混凝土荷载。在漏斗安装处,按照局部均匀荷载处理,并应作为动力荷载,适当乘以动力系数1.2。
4.当采用平行作业,浇筑混凝土或钢筋混凝土井壁时,壁圈荷载的一部分将通过支撑装置传递给立模盘。在支撑安装处按照集中荷载处理,并应作为动力荷载,适当乘以动力系数1.2。
5.抓岩机的气动绞车以及其它设备,可以根据安装位置作为集中荷载处理。
当悬挂于吊盘的抓岩机或环形轨道式抓岩机启动抓岩时,应该根据抓岩机和岩石的重量,按照集中荷载处理,并应作为动力荷载,适当乘以动力系数1.2。
6.悬吊钢丝绳通过分叉绳作用于吊卡的荷载,以及自下而上依次通过立柱传递的荷载,都应分别计算确定。
必须注意,吊盘荷载比较复杂,还应根据实际施工情况考虑其它荷载。而且上述几项荷载,并不同时存在,因此在设计计算时,必须分析*不利的荷载组合,作为计算依据。
吊盘的设计顺序,一般自下而上依次进行。首先设计吊盘的梁系结构,然后设计立柱、悬吊装置。

吊盘的梁系结构应根据实际情况进行简化,去掉构造次梁,然后计算支承次梁、主梁和圈梁。

分享到:

上一篇:吊盘和稳绳盘的构造

下一篇:凿井工作盘设计要求