bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

凿井设备布置

凿井设备布置是一项比较复杂的技术工作,它要在有限的井筒断面内,妥善地布置各种凿井设备。除了满足立井施工需要外,还要兼顾矿井建设各个阶段的施工需要。
凿井设备布置包括:井内设备、凿井盘台和地面提绞设备布置。其原则是:
(1)凿井设备布置,应兼顾矿井建设中凿井、开巷、井筒永久安装三个施工阶段充分利用凿井设备的可能性,尽量减少各时期的改装工程量;
(2)井口凿井设备布置要与井内凿井设备布置协调一致,还要考虑与邻近的另一井筒的协调施工;
(3)各种凿井设备和设施之间要保持一定安全距离,其值应符合《煤矿安全规程》和《井巷工程施工验收规范》规定;
(4)设备布置要保证盘台结构合理。悬吊设备钢丝绳要与施工盘(台)梁错开,且不影响卸矸和地面运输。
(5)地面提绞布置,应使井架受力平衡,绞车房及其它临时建筑不要妨碍永久建筑物的施工;
(6)设备布置的重点是提升吊桶和抓岩设备。
总之,井内以吊桶布置为主,井上下应以井内布置合理为主,地面与天轮平台,应以天轮平台布置合理为主。
凿井设备的布置受多种因素的牵制,难于一次求成。为便于互相调整设备之间的位置,减小设计工作量,往往将各种设备按一定比例用硬纸制成模板,在同样比例画出的井筒设计掘进断面内,反复布置、多次调整,直到合理。方案确定后,绘出井筒断面布置图,其比例一般为1:20或1:25。也可以采用计算机软件进行凿井设备布置。设备的布置应由掘进工作面逐层向上布置,由井筒*向四周布置,避免遗漏和产生矛盾。
分享到:

上一篇:凿井工作盘设计要求

下一篇:凿井设备布置的步骤是