bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

立井施工工序

立井施工工序 :在基岩中,每次立井掘进的工序是:凿岩、爆破、通风、安全检查、装岩、清底和临时支护,涌水较大时,还要排水。砌筑混凝土永久井壁,包括拆除临时支架、立模板、浇灌混凝土和提升吊盘等工序。使用伞形钻架和环形钻架钻凿较深炮眼。
  ① 伞形钻架 配有6~9台导轨式重型凿岩机,用提升钢丝绳将钻架下放到井底工作面,固定后进行凿岩,凿岩结束后,提出井外检修。使用伞形钻架,可钻4m以上深孔,方向准确;缺点是辅助作业时间较长。详情请与江西岩鼎科技15979223968刘江联系。
  ② 环形钻架 由环轨和3~6根弧形轨组成,用3台小绞车悬吊在吊盘或地面上。上设20~30台气腿式凿岩机。它的结构简单,制造容易,同时工作的凿岩机台数多;但劳动强度较大,拔钎较难,不适于钻凿大直径深眼。
  全断面一次爆破。爆破后用局扇通过风筒向工作面送入新鲜空气,吹出炮烟。经安全检查后,下放抓岩机装岩。涌水量大时,还须下放吊泵排水。
装岩与清底 是凿井中*繁重*费时的工序,占掘进循环时间一半以上。目前,使用的抓岩机主要有*回转式(HZ型)、环形轨道式(HH型)和液压靠壁式(HK型)等。前两种抓岩机均须固定在凿井吊盘上,整机随吊盘一起升降;靠壁式抓岩机由地面绞车单独悬吊,工作时用锚杆固定在井筒的岩帮上。抓岩机的抓斗由4~8个叶片构成,容积为0.4、0.6、0.85~1.25m3,生产能力达30~120m3/h。
  凿井提升高度随工作面下掘而不断变化,吊桶在一次提升循环过程中要多次过盘、多次减速,因此在吊盘或稳绳盘下有一段无稳绳的提升段,提升速度受到严格控制,提升机要容易调绳、调速和控制。提人速度不得超过1m/s,提物不得超过2m/s。
  吊桶是装提矸石和水并升降人员和物料的容器。容积一般为 1.0、1.5、2.0、3.0、4.0m3。提升钢丝绳用钩头挂住吊桶,钩头上有缓转器与滑架,使吊桶在升降过程中沿稳绳平稳运行。吊桶卸矸有翻笼式、座钩式、链球式等自动卸矸方式。
  通常用吊桶或吊泵排水。吊泵是由电动机带动垂直轴运转的专用多级离心式水泵。用慢速绞车通过钢丝绳将吊泵吊挂在井底工作面上方,爆破前提到安全高度处。吊泵扬程一般为250m,排水量30~50m3/h,凿深井时可采用扬程达 500~750m或更高的吊泵。井筒深度超过一台吊泵的扬程时,另设中转水泵接力排水至地面。
分享到:

上一篇:立井凿井绞车的布置

下一篇:竖井施工作业方式